2歳3ヶ月の息子との散歩で手を繋いでくれない時に困っています。安全な方法で散歩を楽しみたいです。どうすればいいでしょうか?
散歩について皆さんにお聞きしたいです
今、2歳3ヶ月の息子を育てています。
保育園には通っていません。
晴れていて暖かい日は、積極的に散歩には連れていっているのですが
手を繋いでくれるときは繋いでくれるのですが
繋いでくれないときは大きな声を出して
その場にうつ伏せになるくらい頑固な子です。
田舎なので田んぼ道を散歩していますが
車が来たときは抱っこしています。
一緒に走り回ったり、電車見ながら楽しい散歩をしていたのですが
この前は
私の服を引っ張った反動で転んで
アスファルトに後頭部をぶつけ
今日は、走ろうとして前のめりになりすぎて
おでこの少し右側をぶつけました。
手を繋いでいたらこんな事にならなかった転倒です。
イヤイヤ期もあり、私の話も聞いてくれない時もあり、私自信散歩に行くのが億劫になりました。
息子は外に行くのが好きなのですが
散歩行ったらまた怪我させてしまうんじゃないかと不安な気持ちになります。
手を繋いでくれる様にするにはどうすればいいか分かりません。。。
せっかくこれから春になり暖かくなるのに。。
アドバイスください⤵️⤵️
- さー(7歳)
コメント
もな💅🏻
お子さんは言葉はある程度通じますか?
お手手繋がないならお外行かないよとか、お手手繋げる?とか前もってきいておくといいかもしれません!
いや!って言われたら即帰るとか、いやなら行かないって言ったりとか。
はじめてのママリ🔰
怪我はある程度仕方ないと思った方がいいんじゃないですかね?男の子なんて周りのママ友とかも普通にしょっちゅう転ばせて怪我だらけにさせてますよ笑
やり方はなんだかんだ今の感じになっちゃいますよね…。繋いでくれるときは繋いでくれるけど嫌がるときは親が追いかけたり目を光らせたり何かあってはいけないので注意は払いながら声かけながらって感じで。
自分の親指掴ませるつなぎ方だと解きにくいです、ご存知なかったら調べてみてください。
-
さー
たんこぶが大きくて息子には本当に申し訳ないです。本当に😢💦
きっとある程度大きくなったら怪我もしょうがないなぁーってなるんですが
まだ2歳。。
一生懸命、息子の後を追っかけたりしてますが間に合わないと焦りますね。
親指を掴ませるといいんですね!アドバイスありがとうございます!!
早速、検索してみます!- 3月12日
ママリ
うちは手を繋がないとお外にはいかないよ!と玄関で話します☺️
外に出て嫌がったら強制帰宅です。
何回か繰り返せばだめなんだと2歳ならもう理解できますよね😊
-
さー
返信ありがとうございます!
最初のうちはちゃんと手を繋いでくれるので
手を離され手を繋ぐのを嫌がったら強制帰宅!実践してみます!ありがとうございます☺️- 3月12日
ままた
お散歩素敵ですね!
うちも下の子が生まれる前までは一緒にいっぱいお散歩いってました。
今の子と言う括りでは言い過ぎですが、あまり外で遊ぶ事が出来ず転んだ時の手のつき方など実体験が出来る機会がないそうです。
なので、車などの危険がない時は自由にさせて、走って躓いても勉強だと思ってます!ちゃんと手を出して顔や頭をガードするようになりますよ!
うちもイヤイヤ期で言うこと聞かないですが、ママ1人だと寂しいなぁーお手手繋いでちょーだい!って言うといいよ!って繋いでくれてました。それでもダメな時は他の皆様と同じ様に言い聞かせて、ダメなら帰るって感じでした!
-
さー
上の子はうちの息子と同じ月齢なんですね❗️
私も、散歩は好きなので外に行きたいのですが
立て続けに怪我をさせてしまって、自分にも腹が立つし
言うことを聞いてくれない息子にも腹が立ってしまい😢⤵️⤵️
たんこぶが治ったらもう一度散歩、トライしてみようと思います❗️
アドバイスありがとうございます☺️- 3月12日
あいみ
うちの子も手を振り切ってどこかに行ったりしましたが、【車来るよ!怖いよ!痛いよ!危ないよ!】と何十回言って恐怖心をあおりました𐤔
良いのか分かりませんが😅
今は【危ないもんね】と言って私の手か下の子を抱っこしてたら私のズボンやベビーカーどこかしら持ってくれてます。
お店入るとどこかに行ってしまいますが😑
さー
まだ、話せないのですが
ある程度言葉は理解できています。
外に行くと凄い喜んで走り回りたい気持ちは分かるんです。そうですよね。言葉がけ大事ですよね。手を繋がなかったら即、帰る。
これを徹底すればちゃんと歩くようになることを祈ります😥
ありがとうございます!