おっぱいトラブルで悩んでいます。完母で9ヶ月、おっぱいが出なくなり、ミルクに切り替えるか悩んでいます。おっぱいは張っているが出ないため、子供が飲み終わっても張り続けている状況で、罪悪感を感じています。
もうノイローゼ気味です。おっぱいトラブルを繰り返して完母で9ヶ月。ついにおっぱいが湧いてこなくなった。おっぱいは張っているのに湧いてこないから子供はずっと吸っているし疲れて飲み終わったのか寝てしまい、長く吸ってもらったのにおっぱいは張ったまま。子供がおしっこをしていない。いつもなら夜中パンパンなのに。もう罪悪感しかない。ミルクに切り替えるってゆー決断ができない。でももうミルクにするしかなさそう。飲ませたことないから飲まないだろうな。思うようにおっぱい飲ませてあげれなくて寝てしまった子供を見ると泣けてくる。こんなママでごめんね おっぱい出ないママのことは子供は嫌いになるでしょうか なんでおっぱいは張ってるのに思うように出ないの もう嫌だ
- くっくでみ(7歳, 9歳)
コメント

Mero
おっぱいトラブルとは?

Mizuki126
私も全く同じでした‼
しかもまだ3ヶ月…凄く凹みました!
でも子供の体重も全然増えてなくて毎回トラブル起きてて吸いにくいおっぱいあげるのも可愛そうだしキッパリ止めることにして今断乳3日目です(/´△`\)
寂しくてギューしたくても少しだけ出てた母乳でおっぱい張って痛いしダメなママだなぁーって泣けてきますがおっぱい以外で今は抱っこ出来ないけど沢山愛を伝えようと思ってます!
答えになってなくてすみません(ToT)
-
くっくでみ
ほんと凹みます。。きっとストレスもよくないんでしょうね。断乳しかやはりないのですかね( ;_; )ほんと、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
- 5月27日

さくよし
おっぱいトラブルは本当に困りますよね(>_<)
私もおっぱいが張ってるのに出てこないことがよくあって、助産師さんに相談したりしてました。
張っているということは、おっぱいは出るはずなので詰まってしまっているのかな?
私の対処法はひたすら自分で絞ってました。乳首だけでなく、おっぱいを押してみて固いところを強く押してみたり。母乳がピューッと出てくるまでひたすらこれの繰り返し。
何度も何度も出てくるまで頑張るしかないです。
今の時期は暑いので赤ちゃんも汗をかき、おしっこの量が減ることもありますよ。でもやはり心配ですよね。うちの子はミルクをまったく飲んでくれなかったので母乳で頑張るしかなかったので大変でした。今の時期なら、水分補給として白湯や麦茶を与えてみるのもいいかもしれないですよ(^^)
-
くっくでみ
おっぱいは摘むとピューっと噴水のように出るし詰まってもいないのでおっぱいは溜まってはいるのですが、催乳感覚がなくなったのでおっぱいがおもうように湧き出して出なくなって飲み終わってもいつものようにフニャフニャにならないし、子供もいつもの倍以上吸い付いてます。泣きはしなかったですがそのまま寝てますが、おしっこ全くしてません。。明らかに飲めてないとおもいます。。
- 5月27日

ポコぴこ
私も頻繁にトラブってます😃その度に、暖めたタオルをおっぱいに当てながら優しくマッサージしてほぐしてそのご、ひたすら乳首いじめです😢私もつまりやすく毎度日や冷やです❗痛みのときはアイシングをしてますが、いたくなかったら、ひたすら温めて血流よくしてます😃
-
くっくでみ
おっぱいトラブル辛いですよね( ;_; )わたしもパンパンに張ります、、詰まるのが恐怖でトラウマのようになってます( ;_; )
- 5月27日

ゆたくそ
全文読みました。
おっぱい摘むと出るのであれば
搾乳して哺乳瓶で飲ませてみては?
絶対完母!という思いがあっても
子供が飲めてなくておしっこでないなら
ミルク試したほうが良いと思います😵
お母さんもストレス溜まり悪循環ですよ😣
-
くっくでみ
哺乳瓶受け付けないんです( ;_; )今日なんとか2回日中湧いたのがあったんですが、やはり体が緊張して余計沸きにくくなってるんです、。・゜・(ノД`)・゜・。
一応ミルクも買ってみたんで試してみます!- 5月27日

SW
こんにちは!
どんなママも、ままですから、嫌いにならないですよ(^^)
わたしもありました。
双子を育ててますが、片方の子の時だけ、出ないんです。
出ても出るのが遅くて文句言いながら吸ってる。みたいな。
その子が暴れながら飲むのにストレス感じてました。だから自分が出ないかも、出てないかも、早く出ろ!って焦りからだったなーって今は思ってます。
わたしの場合ですが。
ゆったりした気持ちでおっぱいあげてみてください。おっぱいへの刺激は辞めずに、ミルクを少し足して、混合にしてもいいと思います。刺激さえあれば完母に戻してる方もいらっしゃいます(^^)
-
くっくでみ
わぁー双子ちゃんは大変ですね( ;_; )尊敬します!同じことがあったんですね、、そうそう、早く出ろーって思えば思うほど出ないですしね(ー ー;)リラックスして授乳できるようにしてみます!ありがとうございます( ;_; )
- 5月27日
くっくでみ
乳腺炎や詰まりです。。もう数え切れないくらい繰り返しました。。
Mero
乳腺炎になるとお乳は出なくなるのですか?
くっくでみ
乳腺炎の時は出てました。おとといから催乳感覚がなくなっておっぱいが思うように湧いてこなく出てこなくなったのです。
Mero
おっぱいが張ってるのに湧かないとのことですが
乳腺がつまっているということですよね?
授乳のあと搾乳されてますか?
Mero
ツーンとした感じがなくなったということですか??でしたら、乳首を時間が空いてる時
3本の指でいろんな方向に乳首をねじったり
ひっぱったりと刺激を与え続けると大丈夫ですよ。
私も2か月まで保護機をつかっていてお乳が出なくなり
ストイックにがんばり完母に戻しました。
そのときこれを使いましたよ。
くっくでみ
1日6回だいたい授乳してるんですが、ほとんどツーンがありません( ;_; )乳首刺激してみます!ありがとうございます( ;_; )