※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんな
子育て・グッズ

歩行器は腰が座ってから使うべき。友人の子供が5ヶ月で使っているが心配。皆さんはいつから使ったか、友人に伝えるべきか悩んでいる。

歩行器っていつから使えるんでしたっけ?

生後5ヶ月(歩行器に乗っている動画と一緒に初めて寝返りできた動画も送られてきたし、お座りもまだで腰は座ってない子)の子供を持つ友人から
歩行器に乗っている動画が送られてきてふと思ったのですが…確か歩行器って腰が座ったくらいだったよなぁ~と思い、気になって検索してみたら、
やっぱり腰が座ってからでないと、
骨が曲がり、発達にも影響が…みたいなことが出てきて心配になりました。

でも、真実もデマも普通に検索すれば出てくるご時世だし、実際どうなのか、皆さんはいつから使ったのか、また、腰座りからが本当だったら友人には伝えるべきなのか、またはどう伝えるべきなのかご意見お聞かせください!

コメント

ウサギ

回答になってなくてすみません💦
歩行器自体危ないので使用しない方がいいみたいですよね💦
世界的に見ても歩行器を販売してない国って多いみたいです😫

• はんな

はんな

その件に関しては存じております!

ただ、日本ではまた普通に販売しているのでどなたか意見を聞けたらなと思いました。

もし、momiさんのお友達が指定の月齢より前に使用していたらなんと伝えますか?
    また、伝えませんか?

• 3月12日

私はネットにも歩行器の説明書にも7ヶ月と書いていたので、7ヶ月に入って最近使い始めました!

• はんな

はんな

やはりそうですよね。
    色々、検索していると腰座り前からの長時間の使用で後天性股関節脱臼になった子もいるみたいで心配になってしまいました😢

私の友人も家事のときやくずるときはとりあえず歩行器に入れてるっと言っていたのでなんだか心配になってしまいました😢

ゆぴママさんのお友達が
    同じ状況だったらなにか伝えますか?それとも、何も言わずですか?

• 3月12日

退会ユーザー

それは心配ですよね!😢
    確かに歩行器に乗せて置けば楽な部分はありますが、
    使用可能月齢でないのであれば抱っこ紐をするなどした方がいいかと思いますね😭😭

もし私がはんなさんと同じ状況だったら、強く言うのではなくて○○ちゃんの歩行器って何ヶ月から乗れるやつ〜?とかって軽く聞いてみてその後、前にSNSで早く使っちゃって後天性関節脱臼になったって書いてあったから心配になっちゃった😭って言うかな?もしかしたらその歩行器が5ヶ月から使えるのが稀にあるのかもしれないので、私だったらこんなかんじで否定はせずに伝えると思います!!
    少しでもはんなさわの参考になれば幸いです!

伝えないでその子が
    後天性関節脱臼などになってしまった時に絶対後悔する気がするので・・・

• 3月12日
  • はんな

はんな

参考にさせていただきます!
    おそらく、その歩行器はお下がりでいただいたものだと思うのでもしかしたら説明書がないなかもしれないです😢
    だから、気にせず使っているのかもしれません🤔

そうですよね。
    何かあってからでは遅いですよね。
    ありがとうございます☺️

• 3月12日
白透

私は家があんまり広くないこともあって使ってませんでした!
母のすすめで実家に行った時だけ使ってましたが5.6ヶ月だったと思います!
本人が楽しそうなのであんまり気にしてませんでした😥

• はんな

はんな

短時間でお子さんが楽しんでいるならそこまで気にしないですよね😊

友人の場合、家事のときやぐずったときはとりあえず歩行器に入れてる感じなので心配で😢

• 3月12日
みー

7ヶ月〜と書いてあるものもありますが、大体は腰がしっかりして1人で座れれば大丈夫だと思います!
それまでは腰にかなり負担がかかります💦

めちゃくちゃ親友!とかだったら伝えますが、そうでなかったら危ないな〜くらいで放置します😂言った後に何か言われるのも面倒だし😂
それでも何か言いたかったら、早いね〜💡もう使ってるんだ💓とか言うと思います😂

• はんな

はんな

めちゃくちゃ親友です!
    でも、なんだか先輩ママとして色々助言しすぎるのも
    その子なりの育て方があるからなぁ…と思い、伝えるべきか否か迷っています😭

でも、検索していると腰座り前から歩行器に長時間遊ばせていると後天性股関節脱臼になる。みたいな記事をみてしまい不安でたまらないです😢

• 3月12日
  • みー

みー

ならはっきり言うと思います!
    なんなら、「この間保健師さんから聞いたんだけど、腰座る前から歩行器使うと脱臼するみたい💦」とか言って、保健師さんや医者から聞いたことにしちゃうかもしれないです😂

• 3月12日
  • はんな

はんな

それ良いですね😳
    今度あったときに伝えようと思います!

• 3月12日

腰座ってからだった気がします。
私は腰や足に影響が出る事がある。と聞いてたので使いませんでしたが…

家庭ごとに育て方があるので私なら何も言わないです💦

• はんな

はんな

やはり、そうですよね。

そうですよ。
    ただでさえ、先輩ママとして色々聞かれるので助言してしまうことが多いのですが、
    助言しすぎてもその子なりの子育ての仕方があるよな。と思いあまり言わないようにしてます。

ですが、色々検索していると、
    長時間の使用で後天性股関節脱臼になる可能性もとみるとなんだか不安になってしまって…悩んでます😢

• 3月12日