※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

上の子は下の子の産休明けに保育園を退園させられる可能性があります。早めの職場復帰を検討しています。

下の子の産休が終了したら、上の子は保育園を退園させられるのでしょうか?
下の子が1歳になるまでは育休を取るつもりだったのですが、上の子が保育園退園させられるなら早めに職場復帰すべきなのか悩んでいます。

コメント

ぴよこ

うちは下の子が2歳の誕生月末までは上の子が入所できますが、それ以降は退園になります💦

うちの市は下の子が1歳になったら退園になります。下の子が待機児童であっても退園です。
お住いの市によって変わるかと思います。

yocco

自治体によるので問い合わせてみたらどうでしょう😀
うちのところは3歳以上は育休中もOKですが、それ未満だと育休取るなら産後8週たった月の月末で退園と言われました💦
我が家はそれがどうしても嫌だった事情があり、産休のみで復帰しました。下の子は4月入園しか空いてなく、それまでは職場の託児所(1時間以上かかる)に連れてって上の子と別園生活です。
誰もにおすすめとは言いませんがこんな人もいる、程度の参考に🐤