※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞かな∞
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしっこの回数が急に減り、心配です。脱水症状かな?授乳は普通。変化なし。汗をかく季節でもないのに、おしっこの回数が減ることはありますか?

生後4ヶ月、完母なんですが、昨日から突然極端に赤ちゃんのおしっこの回数が少なくなりました。普段は2〜3時間起きにしていてオムツも結構頻繁に変えるんですが、昨日は一日で3回ぐらいしかしてません…(-。-; もしかして脱水症状??とか思ったんですが、授乳は昼間少し間隔が開いたぐらいで、ほぼいつも通りです。他も鼻水が少し出てるぐらいで特に変わった様子はありません…。
気になりだすと急に心配になってきました。
汗をかく季節でもないのに、おしっこの回数が急に減るなんて事ありますか??

コメント

sana☆mama

はじめまして(*^^*)

4ケ月位の赤ちゃんで、1日に3回は少ないと思います(>_<)
3〜4時間で1回おしっこが出ているのが正常のようです。
6時間以上出ていない場合は、哺乳量が少なかったり脱水症状と聞いたことがあります。

もしかしたら、同じ授乳回数でも、赤ちゃんが十分に飲めていないということも考えられますよね。

おしっこが少ないということは水分が足りていないということですから、授乳回数をもう少し増やしてそれでおしっこの回数が増えるか見てみたらどうでしょうか?

∞かな∞

回答ありがとうございます!!
やっぱり少ないですよね。
朝起きた時は出てたんですが、それから出てないです。
ほんとに1回の授乳量が減ってるかもですよね…。
今日はもう少し授乳の回数を増やして様子を見てみようと思います。
ありがとうございました(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)