※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu
妊娠・出産

妊娠7週目で虫歯があり、歯医者に行ってもいいか不安。妊娠初期は歯科治療できる?安定期から通常治療可能との情報あり。今行っても大丈夫でしょうか?

妊娠7週目です!

虫歯があり、歯医者にいきたいのですが妊娠初期って歯医者に行ってもいいんですか?🤔
ネットで見てみるといろんなとこに「妊娠5ヶ月〜(安定期)からは通常の歯科治療が受けられます」と書いてあるので、今は行っちゃいけないのかなーと思いまして、、

コメント

いや、後々行けなくなるので早めのほうがいいと思います!

ママリ

麻酔などは出来ないですが麻酔無しの軽い虫歯の治療なら初期でも出来ると思うので、一度歯医者さんに行って妊娠している事を伝えてみてはどうでしょうか?

niko

私は6週のときに歯医者へ行ってそのあとすぐつわりが始まったので行けるときに行けてよかったと思ってます☺️
歯医者で確認したら大丈夫だと言われました👌

みっくぬ

まさに同じ状況で、元々の歯医者の予約が入っていたものです。

先日、産婦人科の先生に相談したころ、この週は医療ではどうにもできないタイミングなので、この期間に赤ちゃんの身体が作られるのでどうしてもじゃなければ避けるべき。と言われてキャンセルしました。

判断は人それぞれ、対応もそれぞれなので、何がベストかはわかりませんが、一応1体験として、ご参考になれば。