※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
ココロ・悩み

精神科か心療内科への受診目安を知りたい。自傷行為や死にたい気持ちがあり、制御できない感情も。病院に行くべきか躊躇している。診察で否定されるか不安。精神科と心療内科の違いも知りたい。

精神科または心療内科へ通ったことがある方、受診の目安を教えてください。
不快な思いをされるかもしれないので閲覧注意です。

ここ最近、自分の頭を何度も叩いたり、床や枕に頭を打ちつけたりしてしまう日が増えてきたと感じています。
死にたいと思うこともたまにあります。

子供の前でそういった行為をしてしまい、後でものすごく反省します。
ですが思うようにいかなかったり、子供に優しくできなかった時の罪悪感からまた頭を叩きます。

このままではいけないと思っても自分では制御できない感情があり、どうしたらいいのか分からない時があります。

お医者さんに診てもらった方がいいのでしょうか。
でも私よりもっとしんどい思いをしている人はいると思うし、市に提出する産後うつの問診票も大丈夫とのことだったので、
こんなことでわざわざ病院に行くほどのことではないのかなと躊躇しています。

もし病院に行ってもこんなことで来るなと言われたりするのでしょうか。

そもそも精神科と心療内科の違いもよく理解できていないです。。

教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科は基本的に薬物療法中心です。
心療内科も薬物療法ですが、場所によってはカウンセリングがある場所もあります。

どちらにしろ、相談の意味を込めて受診してもいいのかな…と思います。

私は精神科に勤めてますが、精神病までいかなくても、イライラ用の頓服みたいな薬が出る場合もあります。
ただ、医者によっては、大丈夫!!って言われてすむ可能性もあります。

とにかくいっぱいいっぱいでしんどい状態が続いてますよね。薬に頼るもよし、可能なら家族などに頼るもよし。
現状がなんとかなりますように。

はじめてのママリ

心配なら病院に行った方がいいと思いますよ。すぐに診断がおりて、効果のある薬や治療が出来るわけではないので、早めに動いた方が安心かと。

ママリ

何か原因は分かりますか?
子育てが原因でそうなっているなら育児ノイローゼの可能性がありますが産後うつの問診が大丈夫なら他に理由があるんですかね?🤔
ご自身でそうなってしまう理由が明らかであれば診察もスムーズだと思います。
こんなことで、、なんて言われないですよ!精神科より心療内科の方が良いかと思います😊

みお

精神科で働いてますが、一種の自傷行為に当たるかもしれません。今のまま重症化するともっと加減できなくなると思います。病院に行ったり、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょう?場所によっては適当で事務的な人もいますが。
心療内科は本来精神科を専門としていない、精神疾患に詳しくない医師も多いみたいです。精神科のようにより専門的な医師がいる方をお勧めします。

現在、毎月カウンセリング行ってます。
旦那と義母が原因です。
症状は、
頭痛、腹痛、嘔吐、血尿、自殺未遂、夜間徘徊でした。
心身共にやられてしまい母からの薦めで
カウンセリングに通い始めました。今年で3年目だし別居して3年目です。
今やっと症状が落ちついてきました。
カウンセリングは50分時間あってひたすら聞いてくれます。
話を聞いてくれるだけでかなり救われてるし私にとってお守りになってます。
娘に向かう前にカウンセリング薦めてくれた母には感謝してます。
娘と実家に居ますが、心身共に平和です。
薬物は一切使ってないです!!
是非、お勧めします。

初産婦18

全然、こんなことで とは思えません。

私がもしもあなたのそばにいることができたなら、
すぐに進めます。

無理に笑顔を作ろうとはしてませんか。?
私はいじめられていた時、
同じような症状で、
ほんとに辛くて……
でも親の前では笑顔でいなきゃと思っていました。
とても辛かったです。

どうか、主さんが
心地よく生きていけますように。

顔や性格もわからないですが、
生きていてくれるだけでも
私はすごいと思うし、ありがたいです。

お力になれる言葉を伝えられたかわかりませんが
どうか、1度相談に行ってみてはいかかでしょうか。

ぶーちゃん

皆様温かいお言葉とアドバイスありがとうございました🙇🏻
まとめての返信で申し訳ありません、、
ここで相談できて少し気持ちが楽になりました!
ひとまず心療内科を予約してみようかと思います。
ありがとうございました!