※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりーず🥝
子育て・グッズ

息子が1歳半で保育園に入るが、友人の子供は0歳児クラスか。無償化は3歳児クラスから。途中で幼稚園に行く場合の保育料はどうなるか。

たいしたことないですが、気になってきました。笑

4月から保育園に行くのですが、その時1歳半の10月生まれの息子は1歳児クラスです。
例えば息子より半年後に産まれた、その時点で11カ月の4月生まれの友人の子供は0歳児クラスですか?

無償化って3歳児クラスからですよね🤔
息子は2年保育料払うけど、途中から幼稚園に行く場合だとどうなるんでしょうか?

こんがらがってきました、、笑

コメント

4月時点の年齢で学年わけするので、4月生まれの子は0歳児クラスですね。上の子が4月生まれで11カ月から行きましたが、0歳児クラスでしたよ。
幼稚園は学年じゃなく3歳になった子は無償化対象です。
保育園と幼稚園で差があるのはどうなのと思いますが😂

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

4月時点なんですね!幼稚園は3歳になった子からなんですね😳であれば逆に3月生まれの幼稚園の子は損した気になりますね💦
    確かに、揃えて欲しいですね😂

• 3月11日

退会ユーザー

幼稚園は保育園でいう年少クラスはもちろん無償で、保育園でいう2歳児クラスの中の3歳になった子から無償になるはずです。幼稚園だと2歳児からって預かりは珍しいと思うので、、、

• 3月11日

退会ユーザー

これがわかりやすいかと

• 3月11日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

ご丁寧にありがとうございます!理解できました🥺💕この差、なくしてほしいですね😂

• 3月12日
ちちぷぷ

そうですね、ご友人のお子さんは0歳児クラスです。

途中から幼稚園に行くというのは幼稚園の3歳児クラスに行く予定ということですか?
そうしたらそこから無償化の対象です。
保育園1歳児、2歳児は保育料が発生しますね。

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

ありがとうございます!
    幼稚園に行く予定はないのですがもしそうだったらどうなのかなあと思い😂

• 3月11日

4月2日時点で0歳の子は一律0歳児クラスになります。
だから4月1日生まれの子は1歳児クラスで4月2日以降の子は0歳児クラスです。
が、この頃って数ヶ月の差が大きいので4月生まれとかの子はよく1歳児クラスに混じって遊んだりしますよ^^
無償化は3歳児クラスからになります。
なのでご友人のお子様は3年間保育料を払うことになります。が、子供手当は15歳になった年度末までとなってますし、他にも色々あるのでどちらが得か損かは計れないところがありますね💦

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

なるほど!わかりやすいです🥺✨
    確かに色んなところで帳尻合うのかもしれませんね😂

• 3月11日