※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんが母乳だけでなくミルクも欲しがる状況で、母乳の量が増えず悩んでいます。完母を諦めるべきか相談したいです。

生後一ヶ月になりますが、なかなか完母に移行ができません
母乳は60〜90あたりで出ており、ミルクはその都度40〜60足しています。
生後2.3週間あたりから母乳だけでいこうと思ったのですが、30分以内になき始め、その都度母乳を与えていますが、何回与えても30分以内になきます。おそらく二回目に加えさせたあたりからもう母乳を出し切っていて、でてないんだと思います。そしてミルクを与えるとおとなしくなります。
なので結果的に母乳+ミルクの繰り返しでなかなか母乳だけにできません。
次第に日数が経って成長していき、どんどん飲める量が増えるのに母乳の量は増えず、追加のミルクが増えていく一方です。
ミルクを与える回数を減らしたいのですが、もう完母は諦めるしかないのでしょうか?
そんな方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

りさ

同じような状況で体重の増えも悪く、混合にしました。
今では栄養面不足を補えるし混合にして悔いはないです!笑

• うさぎ

うさぎ

そーなんですねー😭
    確かに!その考え方素敵です!
    ありがとうございます😭!!!

• 3月11日
♡Mママ子♡

一人目が同じでした!
1か月の時60から100出てましたが増えずに最後まで混合でした。
母乳外来でマッサージや頻回授乳や水分、和食の食事、家でもマッサージ、他にも色々しましたが、ミルクの量増やすしかない状況でした💦
頑張ればでると思ってましたが色々試しても増えない人もいると思います😣
私は2人目も完母は無理でした💦

• うさぎ

うさぎ

私もなにしても駄目っぽいです💦
    個人差あるってことですね、、😭とりあえずしばらくは頑張ってみます、、!
    でも同じ境遇の方がいらっしゃってほんと救われました!!!ありがとうございます😭😭😭

• 3月11日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

1人目の時は何も知らなくて、みんな頻回授乳、よく食べて飲むとかマッサージとか言うから、完母になるにはすごく努力しないといけないんだと思ってました😣
    でも助産師してる友達が適当な食事して授乳間隔あいてても出る人は出るって言ってて、母乳は努力すればなんとかなるってものじゃないと知りました😭
    私は知らずに1人目は色々頑張りストレスだったので、努力が実るかわからないけど。程度の気持ちで頑張る事オススメです😣
    頑張ってください😊

• 3月11日