※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
サプリ・健康

私は1月?2月頃あたりから点鼻薬をずっと使ってまして、最近、その点鼻薬…

カテゴリーがこれでいいのかわからないんですが、もしよろしければ回答お願いします。
私は1月?2月頃あたりから点鼻薬をずっと使ってまして、最近、その点鼻薬のせいで鼻づまりが治らないって事が分かりました:;(∩´﹏`∩);:(薬剤性鼻炎?)
それで、この間耳鼻科に行ったら妊婦という理由で、なんの薬も出せないじゃん!って言われて帰されてしまいました...。
この場合って他の耳鼻科に行ったほうがいいんですかね?(´._.`)
それと、同じ様に鼻づまりが酷い中出産した人っていますか?
点鼻薬しながらの出産...?とかもうそのことばかり頭にあってどーしたらいいのかわからず質問してしまいました。治す方法もよくわからなくて困ってます:;(∩´﹏`∩);:
ご回答よろしくお願いします。

コメント

なっつ🇯🇵

わたしも、鼻炎がひどくて産婦人科で薬もらってましたよー!!!
一度、産婦人科で相談したら、妊婦でも大丈夫な薬出してもらえるかもしれません!(o^^o)

• くらげ

くらげ

回答ありがとうございます!
    産婦人科で一回相談したら、漢方と普通の薬?を処方されたんですが全然効かなくて...(´._.`)
    もう一度相談してみた方がいいですかね?:;(∩´﹏`∩);:

• 5月27日
  • なっつ🇯🇵

なっつ🇯🇵

そーなんですかー!!!
    もう一度言ってみたほうがいいと思います!違う薬に変えてもらったりできると思います!
    わたしは点鼻薬もらって使ったら結構効きました!

• 5月28日
kaana☆

1人目妊娠時の時に妊娠性鼻炎になってしまい市販の点鼻薬を使ったら依存性鼻炎になりした。妊娠中は治療が出来ないので諦めて点鼻薬しながら出産しましたよ‼︎
分娩室に持ち込んだ物はポカリとタオルと点鼻薬でした💦
出産した後に耳鼻科にかかってしっかり治療したので今ではすっかり治ってます♡

• くらげ

くらげ

やっぱり妊娠中に治療って難しいんですかね?(´._.`)
    私も点鼻薬手放せないのでそうなりそうです😭
    点鼻薬を持ち込む時は先生に許可はもらいましたか?
    私も出産後にちゃんとした病院でちゃんと見て治療してもらおうと思ってます!!治ったって聞いて安心しました😭💓

• 5月27日
  • kaana☆

kaana☆

許可貰わなかったですよ〜陣痛の痛みに耐えながらだったので無意識に手に握って分娩室に行ったんだと思います‼︎気づいたら頭の横にずっとありました!笑 そして苦しくなったりシュッシュしてました!今無理に治療するより出産してじっくり治していった方が良いと思います。薬だと何か月かかかりますが必ず治りますよ♡出産頑張って下さい♡

• 5月27日
  • くらげ

くらげ

そうなんですね!
    経験談凄くありがたいです:;(∩´﹏`∩);:
    鼻づまりの中出産はきついですもんね...私も無意識に持っていけるように入院用の鞄に潜めとこうと思います!笑
    そうですよね!治療に専念できるよう生まれてから行こうと思います!
    本当ありがとうございます♡

• 5月27日
snowpy☆

点鼻薬の影響での鼻づまりは、その点鼻薬を使えば 使う ほど鼻づまりはこれから悪化 していきますよ。
今できることとしたら、鼻の腫れ上がってる粘膜を縮める簡単な手術があります。5分ほどでおわるので耳鼻科で相談してみてはどうでしょう?鼻粘膜焼灼術です。

• くらげ

くらげ

そうなんですね...
    手術は妊婦でも出来るんですかね?(´._.`)

• 5月27日
みお091210

つかえます!笑
妊婦に薬を出さないのは
不勉強なお医者さんですよ
これはほんとに!
世界基準で認可されてる点鼻薬たくさんあります!!

日本の医者はWHOが推奨してるのにちゃんと文献みないで
妊婦?じゃーだめーっていうひとがすくなからずいて残念だととある名医さんがゆってました

で、はなずまりですが
わたしも同じ状態になったことがあります。
血管収縮剤に依存してしまって
どんどんきかなくなりました。

耳鼻科でナゾネックス点鼻薬でなおしてもらいました!
速効性はないので
どーしてもつらいときは
市販の血管収縮剤の点鼻薬をつかいなさいといわれ
産婦人科の先生にも
呼吸法がうまくいかなくて出産つらいからつかっていいからね、といわれましたよ(´・ω・`)

• くらげ

くらげ

そうなんですね...:;(∩´﹏`∩);:
    本当全然診察してもらえなくて、どこもこうだったらどうすればいいんだろうって思ってたのでそれを聞いて安心しました:;(∩´﹏`∩);:

産婦人科の先生に許可をもらえれば分娩室で使っても平気ってことですかね?
    とりあえず産婦人科の先生に相談してみて、他のちゃんとした耳鼻科を探してみようと思います!!
    ありがとうございます!

• 5月27日