4月から小学校で養護教諭として働く予定の方が、早出勤務を希望して採用取り消しになる可能性や、時短勤務の制度を取ることが現実的かについて相談しています。
養護教諭の方!小学校勤務の方!教えて下さい🙇♀️
4月から小学校で養護教諭として働く予定です。
復職ではなく、新規採用です。
来週、勤務校での面談があるのですが、採用前に早出勤務(30分早く出勤して30分早く退勤するみたいな制度)を希望するのは採用取り消しになる可能性はありますか?
面接カードに子供がいることを配慮事項として書いているので向こうの管理職は小さい子供がいることを知ってします。
当初は送りを旦那に任せ、8:30〜18:30で子供を預けてフルタイム勤務して、ダッシュで保育園に迎えにいく予定だったのですが、園長先生に「1歳児に10時間は負担が大きすぎる、時短勤務の制度があるはずだから先方にもそうお伝えして17:30にはお迎えに来れるようにして下さい」と言われてしまい…
その時は確かに子供のことを考えたら負担があってかわいそうだよな…と思ったのですが、
今になって、じゃあなんのための保育園なの!?とムカムカしてきました…😤保育園の都合で保育時間を短くされているような気もします。
話を戻しますが、初任者で、しかも年度当初は健康診断など忙しい養護教諭が時短など制度を取るのは非現実的でしょうか😭大迷惑をかけるのは重々承知の上です😭
教職のワーママ方、知恵をお貸しください🙇♀️
- ぼんじり(5歳9ヶ月)
コメント
あづ
小学校教諭です!妹が養護教諭です♩
時短勤務とは別に部分休業という制度があるので早く退勤することはできると思います🙆♀️早く出勤する制度があるかはわかりません。
検診のシーズンは特に忙しいかと思いますが、お身体を大事に頑張ってください!
とも
10日前の質問に失礼します。
私も4月から養護教諭新採用で働きます。他県で働いていて育休中に地元の県に受け直して4月から働くのですが、最初の慣らし保育とかはどうされますか?
4月は激務なので午前中で帰れる気がしなくて💦💦あと、どこの自治体かわからないのですが、育児短時間と言うのが私の自治体にはあるみたいなので私はそれを校長にお願いしようかと考えてます。出勤と退勤を45分ずつ減らせるみたいなので💦💦
悠 はるか
何日も前の質問にすいません。わたしも養護教諭していましたが、4月は正直朝これないのは仕事が回らないと思います。せめて検診時期が終わるまでは朝は定時でこれるようにしとかないと多分仕事終わらないと思いますよ。検診時期が過ぎれば時短勤務もできるとは思いますが、自分がいないときの救急体制とかちゃんと考えておかないと、あの人は権利だけ主張して何もしない、となると思います。子どもの命を預かる立場なので、朝や放課後にもし命に関わる事故があったとき、周りの先生方だけで対処できる体制があるなら大丈夫だと思います。
ぼんじり
姉妹で教員なんて素敵ですね!
部分休業について教えていただきありがとうございます😭調べたところ、休業する分は無給になってしまうのですね😱
そして1年目で取らせてもらえるかどうか…💦
育児も仕事も頑張りたいなんて欲張りなんですかね😭
あづ
時短の方が月々の収入やボーナス減るかと思います😌
部分休業の方が会議のある日は残るなど流動的に働けると思います♩地域によって違うんですかね🤔詳しくは事務の方に聞いてみてください!
1年目で養護教諭が1人の学校だとなかなか言いづらいですよね…😭
私は妊娠中、子育てをしながら先生している先輩に「先生の代わりはいくらでもいるけど、子どもの母親はあなたにしかできないんだから」という言葉に支えられました😌
そして、思うように働けないことが悔しい時期もありましたが、たくさん気にかけて助けてくださった先輩方にしてもらったことを次に妊娠出産をしていく若い先生たちにしてあげようと思えました(^^)そうやって順番に助け合っていこう!という雰囲気の職場だといいですね😭
養護教諭なんて狭き門を潜り抜けたのだから仕事も頑張りたい!と思って当然です👏
両立頑張ってください♩