※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

1歳半の息子がイヤイヤ期で寝かしつけが大変。眠たいのに遊びたがり、泣き叫び、おもちゃを投げる。夜もぐずぐずして30分ごとに泣き、抱っこで寝かそうとすると泣き止む。毎日疲れています。

1歳半になる息子がいます!
最近イヤイヤ期に入ったのか、癇癪がひどくなったのか😰こちらがすごく疲れます(笑)
特に、眠たいのに遊びたい→思いどおりにならない→泣き叫んでおもちゃを投げる、といった行動をよくします💦なので、抱っこで寝かそうとするとヒートアップしてギャン泣き💦疲れてなのか眠たかったのか最終的には眠ります😥起きてくるとケロッとしていて機嫌がいいです💦
一昨日から夜寝るときもぐずぐず言ったり、朝方になると30分置きくらいに泣きはじめ、ぎゅっとすると再び寝るという状況になってます💦
先程もテレビを見せてと眠たそうにしながら言うので、とりあえずテレビをつけながら抱っこでゆらゆらしていたら寝る体制に入ったので、音量を下げたらギャン泣きで大変でした(笑)
最終的に自分もイライラしてはいけないと思い、大丈夫だよ~と言いながらぎゅっとしてたら寝ましたが最近は毎日なので疲れます😰
こんな時間に寝かせたくなかったけど不機嫌にまけてしまいました💦💦

コメント

年子

Eテレでイヤイヤ期は嫌を繰り返して好きを見つける自分探しの時期ってやってました💡

自分探しってカッコいいなと癇癪っぽくなったとき思うようにしてます笑

• さくら

さくら

お返事遅くなってしまいました😰
    いやを繰り返して好きを見つけるとは確かにかっこいいですね!(笑)
    私もそう思えるように心に刻んでおきます!

• 3月12日
  • 年子

年子

あと覚えてるのが、子どもの要求を言葉にする(指差した物無言で取らない、おもちゃ欲しかったのねって渡す)とか
    要求の正解を見つけなくてもいい、共感してくれるだけで満足する(テレビまだ見たくて泣いてる→もうテレビ終わり!はダメ。まだテレビ見たいよね楽しいもんね。でもお着替えしよう的な)とかやってました💡

抱っこして寝かそうとするんじゃなくて満足するまで親も遊ぶのに付き合うとかになるんですかね🤔

• 3月12日
なー

こんにちは。
何のアドバイスも出来ないのですが、全く同じ状況で😂
私はイライラしすぎてヤバいです😭
頑張りましょう!

• さくら

さくら

妊娠週数も似ていますね🤰お腹も大きくなってきたし、大変ですよね💦
    イライラしたあとで、こんな子に怒っても仕方ないのになーとは思うんですけど感情が押さえられないときがあります💦

• 3月12日