※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ  み
子育て・グッズ

3ヵ月の娘が哺乳瓶でミルクを飲まず悩んでいます。保育園に行かないといけないのに困っています。同じ経験の方、どうしたらいいか教えてください。

3ヵ月の娘を育てる母です。
7月から仕事復帰なので娘も保育園に行かないと行けないのですが…哺乳瓶でミルク飲みません…乳首もほとんどっていっていいほど買いました…どれもダメでした。
2ヵ月なる前くらいの時、妹、旦那のお母さん、私と1回ずつくらい飲んだことはあるのですが、今は私はやっぱりオッパイの臭いがするのか泣き叫んで嫌がり、妹は眠いのがかつのか飲みませんでした。
泣き叫ぶのに毎日1回しかしていませんが、かわそうになってきて練習も嫌になってきました…そうかといって保育園でお腹ペコペコでお迎えを待つかと思うとそれもかわいそうで…
離乳食は始まりますがまだまだ補充が必要ですよね…今はそれで頭がいっぱいで…同じ体験した人おられますか…どうしたらいいでしょうか…

コメント

リボーン🎵

ウチも上の子が小さい時ミルクを飲んでくれなくて悩みました。哺乳瓶をかえたり、乳首に穴を開けたり色々しました。たどり着いたのは、ミルクの味が気に入らなかったのと、乳首のミルクの出が悪いのが嫌だったみたいです。色んなサンプルを試して好みの味を見つけてあげて、ミルクの出を良くしたら飲むようになりました(笑)一つ一つですね。
あと、母乳を絞って冷凍して保育園に渡すことも出来ますよ。上の子は今でも、食事に気を使う子です(汗)
次に産まれてくる子は女の子なのでもう少し楽だといいなぁ‼

sana☆mama

はじめまして(*^^*)

うちの息子も哺乳瓶拒否でした!
哺乳瓶拒否の子には母乳相談室の乳首が良いとのことだったので、母乳相談室にしたら飲んでくれたこともありましたが、長くは続かず…
ストローマグであげたりもしましたが、ダメで、どうやらミルクの味も嫌だったようです(>_<)

お母さんが哺乳瓶であげても、どうしてもおっぱいの方が欲しくて飲んでくれませんよね!

保育園に行くと、初めの内はダメかもしれませんが、次第に諦めて哺乳瓶で飲んだりするみたいですよ!
私は保育士をしていて、1歳児の担任をかつてしていましたが、子どもって、小さくても、色々わかっていて、諦めたりするものです、切ないですが^_^;

LiSA

私の娘も哺乳瓶拒否でした。

11ヶ月で入園。
8時前に預けてお迎えは18時。

11時前から後期食をたべ、
15時にミルクでした。

ミルクを飲まなかったら、11時前から何も無いまま18時まで…どうしようかと思いましたが、

先生もプロなので、スプーンであげてみたり色々試行錯誤してくてて、
娘も少しずつお腹が空いたのもあって諦めたのかゴクゴク飲んだそうです。

それどころか、家でもミルク飲むようになりましたΣΣ(゚д゚lll)!あんなに嫌がってたのに不思議です。

無理だったら仕方ない!
と思って、まだ時間はあるので試しながら
入園前に面接があると思うので、哺乳瓶の事を保育士さんに相談してみるといいかもしれないですね(^-^)
私も保育士してますが、完母で入園する方もいます。
初めは嫌がりもしますが、みんな徐々に飲んでいましたよ(^-^)

めぐ  み

妊娠中でしんどい時に答えて下さってありがとうございます♪
味ですか!味は試していないので味を変えて試してみたいと思います♪\(^o^)/ありがとうございました!!元気な赤ちゃんが産まれますように!!(*≧∀≦*)

めぐ  み

質問に答えて下さってありがとうございます♪
諦めかぁ…寂しい気持ちもありますがでも今そんなことより諦めでもミルクを口にしてくれる事です!!諦めて飲んでくれるのを祈るばかりです!!(*≧∀≦*)

めぐ  み

家で欲しがるんですか!?(。>д<)そんな日がくると嬉しいです!!
あまり力をいれず無理だったら相談しようという気持ちでしていきたいと思います♪忙しいなかありがとうございました!!(*≧∀≦*)

リボーン🎵

ありがとう😆💕✨頑張って赤ちゃん産みます。また、最初から子育てだから、思い出しながらです。哺乳瓶の事とか、一人目の時は沢山悩みました❗今回は、少し気持ちに余裕があるかな?応援ありがとう😉👍🎶

めぐ  み

私も上の子が10才なので最初からって感じで何もかもが不安でした(。>д<)
でも、このサイトを偶然に見つけて同じ悩みを持つ人がいるってだけで気持ちが穏やかになりますね…こちらこそありがとうございました♪