※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の息子がいて、発語が遅く意思疎通が難しい。家で一緒にいると放置気味になり、遊び方がわからず悩んでいる。スマホいじるのも気になる。同じ部屋にいるだけでも違うかな。

2歳の息子がいます。普段は保育所に通っていますが、
子供の発語も遅く、あまり意思疎通がとれないのもあり
家で一緒にいると放置気味にしてしまいます💧(最低限の世話はしています。)
自分自身子供とどう遊んだりしたらいいかわからず…。
一緒にいてもスマホいじってしまうし、ダメだなぁと思ってるんですが…
同じ部屋にいるだけでも違いますかね😓

コメント

私も1人遊びしてる時は携帯いじってますよ💦
一緒に遊んでるのは、紙をビリビリに破いたり、シール貼り、絵本を大げさに読む、ボール転がし、YouTubeで一緒に歌に合わせて踊るとかです。息子さんが興味がある遊びを一緒にやってみては?

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    息子は曲に合わせて踊るったり手遊び歌が好きなので、一緒に踊るとかですかね?
    あとは狭い室内ですが、追いかけっこをしたら楽しそうにキャハハと笑ってくれたりしてるので、そんなのでもいいかなぁと思っています💧
    ちょっとずつ、一緒に遊ぶ時間を増やしていけたらなぁと思います😓

• 3月11日

退会ユーザー

一緒に踊ってみてください☺️
    私も全力で踊ったり歌ったりして、最近娘もワンフレーズは歌える様になってきて、褒めてあげると嬉しいみたいで、言葉がどんどん出てきています←これは個人差があるので、一概には言えないですが。

あと、リビングから廊下に出て、ドアの後ろだったりに隠れて子供が見つけにくる隠れんぼは楽しいみたいで、何回もやらされてます。

• 3月11日
  • みい

みい

褒めたら喜びますよね😊
    なるほど!
    いないいないばあ!とか1歳台〜にブームだったのですが、
    いまだに?カーテンに隠れていないないばあ!と言ってくる時があるので、家でかくれんぼも楽しいかもしれません☺️

• 3月11日
ちい

私も子供とどう接していいのかわからず、息子は息子で一人遊びが上手(言葉の使い方変ですが)だったので、支援センターで指導を受けるまで意識しませんでした。
私があまり話しかけなかったからか(話しかけるのが恥ずかしかったりなんていえばいいのかわからなかったり)息子の言葉の発達は1歳差まで遅れてしまいました。
言葉の発達には個人差があるのですが、3歳過ぎると爆発的に話し始めると聞きます。それは言葉のシャワーをたくさん浴びて過ごし、それが溢れたからだと教わりました。

もうすぐ息子は2年生になりますが、相変わらず言葉の発達が回りより遅く、授業や友達関係で苦労してます。

保育園でたくさんのお友達や先生と接している分、お子さんもたくさんの経験をされていると思いますが、おうちでもやはり一緒の部屋にいるだけでなく、絵本を読んであげたり、おもちゃで遊んだりしながら親子でコミュニケーションを取ることが大切だと私は思いますし、今息子のときのことを後悔しているので、みいさんたちはうちみたいにならないといいなと思っています。

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    こちらの話の理解はあるようですが、まだ二語分も出ずで💦
    子供のリアクションが少ない分、一方的に話してる感じになってどうしても会話が少なくなりがちなのですが、
    今はたくさん話しかけてあげるべきですよね💦
    絵本は好きで、よく読んでと持ってくるので読みたいと思います!
    ありがとうございます😢

• 3月11日