※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたこ
雑談・つぶやき

娘は小規模保育園に通っています。4月2日が入園式があります。在園児は…

娘は小規模保育園に通っています。
4月2日が入園式があります。
在園児は、1日は姉妹園全部の職員が集まって研修、2日は入園式ということで両日共に自粛日になっていました。
でも、両親は普通に仕事です。年度はじめで仕事は休めません。
保育園に、仕事は休めないと伝えたら
1日は家でお昼を食べてきてからの登園、2日は入園式が終わったらの登園なら受け入れられます。と言われました。

なんとか、時間調整ができたのですが今でも腑に落ちません。
保育園って、だいたいの人が働いている家庭だと思うのです。それなのに、自粛日って私の中では有り得ません。

みなさんの保育園はどうですか!

コメント

ザト

年に一度のことなので、致し方ないと思っています😣
うちの子たちが通っていた保育園(3カ所)はいずれも入園式はお休みでしたが、そういうものだと思って調整しています💦

• わたこ

わたこ

もちろん、お盆は休園ですよね?

• 3月11日
  • ザト

ザト

年末年始だけお休みですが、お盆は登園できましたよ😊
    うちの子たちが通ってた3ヶ所はいずれも私立の保育園ですが、公立園も私立園もお盆は預けられました。
    ただ、先生たちのお休みが多いようで、できれば家で見てほしいとお手紙を頂き、私自身はお盆がお休み(夫はお盆関係ないので仕事)ということもあり、我が家はお休みしてました💡

• 3月11日
  • わたこ

わたこ

娘の保育園はお盆もお休みなんです。
    年に何日も休みとなると正直大変です...

もちろん、両親のどちらかが休みの時には保育園を休んでいます。

• 3月11日
  • ザト

ザト

それは園によっても違うので、もし不都合ということであれば(許容範囲ならそのままで良いと思いますが)転園を検討されてはいかがでしょうか。
    私の地域は全国トップクラスの待機児童率なので申請から1年ほどかかりましたが、転園できましたし、地域によってはもっと早く転園できる可能性もあります💡

• 3月11日
みさ

4/1ではないですが、3/31は毎年準備日のため保育園お休みです。
前もって知らされていることですし、特に不満はないです!

• わたこ

わたこ

仕事柄なかなか休みが取れないので、どうしようかと考えてしまいます

• 3月11日
  • みさ

みさ

そうなんですね😭
    わたしのまわりは、お仕事休めない方は祖父母などを頼ったりする場合が多いようです💦

• 3月11日
  • わたこ

わたこ

保育園でも祖父母にお願いしている家庭があると聞きました。
    うちは、両方とも離れているのでなかなかお願いできないのです

• 3月11日