間取りからレイアウトのアドバイスをお願いします。①をリビングにして食…
間取りからレイアウトのアドバイスをお願いします。
①をリビングにして食事、テレビを見てます。
②は、服やパソコン、机など荷物部屋になってます。
キッチンの横の③を寝室にしてます。
理由は、①のリビングと③にしかエアコンがなく、②にはエアコンがない為です。
①と②の部屋を繋ぐ扉が「ふすま」で、鍵ができず、子供が開けてしまい部屋を荒らします…。
②の部屋を寝室にして、③を荷物部屋にすれば、ドアがあるので荒らされないかな?と思うのですが、リビングの真横が寝室なのは落ち着かないかな?とも思い…
※我が家は布団で、使わない時は押し入れにしまいます。
皆さんならどんなレイアウトにしますか?
どうしたら快適に過ごせるでしょうか?
- はじめてのママリ
くく
我が家と似た感じなので、うちは、3の部屋を服とか色々置いて、2の部屋は、寝室と子供部屋にしておもちゃとかも置いてます。
ふすまも開けっぱなしにして、寝るときだけ閉めてます。
リビング真横でも泣いたらすぐわかるし、眠かったら、ぐっすり寝てますよ!
はじめてのママリ
補足の追加です。
今、子供は①のリビングでおもちゃなどで遊んでます。
②を寝室にして、普段布団を片付けてる時は、部屋を解放して子供が遊べるように広々使えるかな…とも思ってます。
本当にこういうのを考えるのが苦手すぎて、部屋を有効活用できません…
よろしくお願いします。
かすみ
③をリビングにするのは駄目なんですか??
ビューティ&ビースト
②のふすまは引き違いですか?
子供が開けないようにトイザらスとかで売ってるドアロックしてみるとかどうですか?
シールで貼れるタイプとか売ってるので結構使えますよ👍
あとはベビーゲートを付けるとか!
大人が通る時は面倒ですが💦
ママリ
うちもリビングの隣が和室で、触られたくない荷物など置いてます。
ふすまはS字フックで鍵かけてます🔑
コメント