※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょむ
お仕事

派遣先で海外に行った人が復帰するので、コロナが心配。有給で休みたいと派遣会社に相談したが、理解されず、やりきれない気持ち。他の方も働いている中、自分だけが特別扱いされるのは違うかな?

食品工場で派遣社員として働いています。
現在25週目で5月9日まで働く予定でいました。
派遣先で2月25日から3月4日まで海外に行った方がいて、16日から復帰するそうです。

私は今のところコロナの発症者の方がいない地域(地方)に住んでいます。
しかし、その方が仕事復帰すると聞いて怖くなっています。

工場自体はそこまで広くない(従業員100人以下)
作業場からトイレ、休憩室へ行く時はマスクを外す
(トイレ、休憩室は敷地内にある為外移動が必要)
1人1日使えるマスクは1枚
ロッカールームはさらに狭い

自分の身は自分で守るしかない為、その方が復帰するのであれば有給を消化して三月いっぱいを休みたいと派遣会社にの担当へ電話しました。
すると、
「そんなことを言ったら日本中誰も働けないですよ」
「2週間待機が終わった後のことはじ◯◯さん(私)が派遣会社の立場ならどう指示しますか?」
など言われました。
私もちょっとムッときてしまったので
「それは私の考えすぎってことでしょうか?」
「私はその方と会いたくないんです。自分で守る対策をしたいんです。」
と言ったら
「そうは言ってないです、議題が違います。よく聞いてください。2週間待機の〜」
とよくわからない話を3回繰り返しました。

有給を取りたいんですと言ったら
「使ったらいいじゃないですか」
と投げられるような形で終わりました。
結局休むことはできるそうです。

妊娠している方で医療現場や接客業で働いている方もたくさんいるのはわかっています。
私だけが特別という考えではないです。
やれることはやりたいだけなんです。
やはり私が考えすぎなのでしょうか?
よかったら意見をください。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

やれることはやりたい、その考えは間違ってないと思います。
なるべくリスクを減らしたい、それはお腹の子のことを考えれば当然のことですよね😊
ただ、今有給消化してしまっていいのでしょうか?
その後もまだ1ヶ月以上働く予定なんですよね?
切迫になってしまったり、後期づわりが来てしまったりと出産まで何があるかわかりません。
なるべく有給は残しておいたほうがいい気もします💦

(*☻-☻*)

お腹の子供を守れるのはちょむさんだけなのでやれる事はやっておきたいってのは分かりますが、派遣会社の方の言い分もすごく分かります。
帰国後2週間待機させてるのでもし何かあればその期間に症状が出ると思います。
これからどんどん感染者が増えると思うので今有給使い切るのもどうかと思います。

ももママ

私も同じ事で悩んでいます。
介護施設で働いていますが、施設自体何も対策をしておらず出勤する事が不安でしょうがないです…お休み頂ける時には休ませて頂いていますが、やはり他の方は良くは思ってないないですね。
でも子どもを守れるのは自分だけなので、出来る事はして後悔しないようにって思っています!!!答えになっていなくてすいません😢