1歳2ヶ月の息子が胃腸炎で、突発性発疹か疑問。熱は40℃だが元気。ミルクは与えても大丈夫でしょうか。
1歳2ヶ月の息子です。
一昨日の夜中大量に嘔吐、発熱し昨日胃腸炎と診断され整腸剤、抗生剤、解熱剤を処方されました。
昨日の夜40℃あり寝苦しく、体力温存のため解熱剤を使用して寝かせました。
今日の朝また40℃ですが、寝たり水分補給したり少しずつお粥を食べたりして熱があるわりにそこまでぐったりしていません。そして今日は一度も吐いてなくて、下痢は今まで一度もしていなくて🤔
これって胃腸炎ではなく突発性発疹なのかな?とも思うんですが、突発性発疹で嘔吐がある場合もあるんですかね?
食欲があり、食べたくて泣きます😭
ミルクをものすごくほしがるんですがミルク飲ませるのはまずいでしょうか😭
- BABY.J
コメント
S
胃腸炎は主に水下痢と嘔吐です!
私の娘は突発も胃腸炎も経験してますが、突発は吐かなかったです😰
ですが熱が高くて食べ物がうまく消化できないと吐いてしまうことはあると思います!
胃腸炎の時は母乳ちょびちょびあげてました!
ママリ
うちは先月ノロウイルスにかかりましたが、熱は38℃台、夜中の大量嘔吐が三回、下痢は軟便が一回でした!
ミルクを飲ませると吐く感じで水分補給をOS1に変えたら1度も吐きませんでしたし、熱あっても吐いたあともめっちゃ元気でした(^_^;)
7ヶ月のとき突発なりましたが、39~40℃の熱が2週間近く続いて水分補給もできず結局入院までしました😓ちなみに嘔吐は一度もありませんでしたよ!
-
BABY.J
コメントありがとうございます!
さきほど病院に行ったら胃腸炎ではなくたぶん突発性発疹だろうとのことでした💦
うちの場合、急激に熱が上がって嘔吐したんだと思います😣今は食べてもミルクを飲んでも吐かないし下痢もしてないので、あとは熱が下がってくれるのを待つばかりです🙏- 3月11日
BABY.J
コメントありがとうございます!
今お腹が減って大号泣だったのでミルクを飲ませてみましたが吐くこともなく下痢もしていないので、もしかしたら突発でいきなり熱が出て嘔吐したのかな?と思ってきました😣午後ちがう病院に行ってみようと思います🙏💦