※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
ココロ・悩み

左利きの女性が、利き手に関する悩みを相談しています。子供たちも左利きで、右利きになるように促してもうまくいかず、少しショックを感じています。子供の利き手問題についてアドバイスを求めています。

利き手について

私は左利きです。右で字もかけるとかそういうの全くないたいぷです。兄弟、父親も左利きや両利きです。

私は改札で右手で切符を入れたりカードのタッチも右手でできません。いつも手がクロスして変な感じになります。右手で箸を使うと頭がこんがらがってしまいます。エレベーターのボタンとかもない側にくるっと回ってしまいます。お習字の時間に右手で筆を持つように言われてフニャフニャのミミズみたいな字になって笑われたこともちょっとトラウマです。スマホも左で打つので改行遠くて不便です。
そんなに気にしてないけど苦労してきたように思います。
とにかく右手を器用に使えなさすぎる左利きなんです(*_*)

今となっては笑い話程度なんですが、やっぱり子供は右利きがいいなと無い物ねだりで願ってました。ちなみに夫は両利きです。
なのに、上の子は左利きですし、2番目もなんとなく右手でクレヨン持たせても左に持ち替えたり左利きなのか!?という傾向があります。いいんです、こだわってないんですが、色々と子育てにおいて右手を使うように促してきた私の努力は全く生きてないなと感じ、ちょっとショックです。
夫には家の中のものの配置が左利き仕様になってるからねと言われて、それもちょっとショックでした、
左利きで上手くもないのに部活でサウスポーだからとレギュラー取れたこともありますし左利きが嫌とかでもないんですが。

すいません。質問というか愚痴というか何だかなぁという気持ちを書かせていただきました。
もし子供の利き手問題、何かお知恵がある方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

ママリ

私も左利きです。
左利きの人って左右盲っていって、左右どっち?って言われてもすぐにはとっさに判断しにくいらしく事故なども起こしやすいそうです。
スポーツなんかも右!と指示されてもスーッと左に行ったり…
そうゆう感覚私もとてもあるので左利きで良かったと思った事ありません😢

ただ、私は小さい頃からとても違和感あったものの、周りが右ばかりだったので字やご飯以外は右で無理やりやってました。

ハサミなどは家族皆右利きだったのもあり小さいころから両効き用を持たされたことがなかったです。
ただ、やっと使い切るようになったのは中学生くらいの時です。
(因みに旦那も左利きなのですがハサミは未だにつかいきりません。)
お子さんにアドバイスとしては、
左利きだから、左利きが使いやすいものの環境などにしてしまいすぎると右の握力が全くつかないので辞めた方がいいかもしれません💦
ご家庭で、字などを右に強制させることもできるみたいですよ。旦那が親に無理やり待たされてたそうです。
私は字は左手のままですが右でスポーツやってたので右の握力が断然強いです。
とりあえず握力ですかね💦
そしたら自然と、普段の生活では力がある右をつかうようになると思いますよ😊

• れもん

れもん

コメントありがとうございます。
    そうですよね、ぶっちゃけいいことなんか何もなかったかもです。
    私も左によりますね。なんなら事故の経験も小さいころからすごく多いです。小さい事故から集中治療室に入るものまで…

右の握力ですね!私は左利きばかりの家で育ったので、右がほとんど使えないから苦労も多いのかもしれません。兄弟は矯正されて両利きになってますが、私はどうしても無理だったと母に言われました。

子供には右の握力を付けるように意識してみます。してきたつもりだけど、もう一度考えてみます。
    やっぱりこの苦労を我が子にはさせたくないかな。
    アドバイスありがとうございます^^

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

大変なご苦労されてきたのですね。集中治療室の件はとてもびっくりしました。。
    私もそうゆうところがとても鈍いらしくて何度か車をぶつけてます。マップでの指導も
    右!あ、左!といつも言っているので危ないと注意されます。

私も字に関しては習字にいかせても泣き喚いたりするので全然矯正しきれなかったと母が言ってました。旦那はすぐ出来たようなので本当にこればっかりは人によりけりなんでしょうね。。
    家族が左利きのご家庭だったのなら尚更難しかったかもしれませんね。

きっとお子さんは今からだと思いますよ😄
    私も小学校まで完全に左利きで、そこから習字をし始めて人と違うと意識し始めたので。完全に両利きなったのも中学のテニスで左の方がやりやすかったのに恥ずかしいからと無理やり矯正してました😅ラケットの持ち方なんて急に分からなくなったり常に変わってましたし、2か月やらないともうテニスなんて出来なくなってました😅
    ただ、握力はだいぶついたのでそこから大きな荷物を持つ時など右手にしてたようにも思います😄

これは迷信かもしれませんが、赤ちゃんを抱っこする方向で右手左手が変わるとも聞きますもんね。塞がれてない方の手が利き手になるとか聞いたことはあるので、
    私も旦那も左利きだから子供も左利きなりそうだなと思いました💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

グットアンサーありがとうございます!!
    頑張ってる方に頑張っては失礼ですが、私も左利きの子のリスクが高い以上他人事ではないので応援してます!!

• 3月11日
ぽにょ

私も旦那も右利き、
娘は左利きです。

よくわかりませんが、ハサミとか線を引くとか、もう教えようがない!笑
スポーツも全部左利き。
箸もペンも左。

わたしは直す気ないですよー
今のご時世、いろんな人がいるし、どうにかなるでしょ!みたいな。

私は教えようがないので、娘は自己流です😃笑

なんの知恵もないですが、、
そんな気にすることかなーと思いコメントしました。

• れもん

れもん

コメントありがとうございます。
    これが、私は気にしてしまうんです。気にしたくないんですけどね^^多分、右が使えなさすぎて、毎日のようにぶつかったり怪我したりで…極端に右がダメだからなのかもですが。

左利きが嫌だとかではなくて、字を書いたり、スポーツしたり、そういうのはむしろどっちでもいいのですが、私ほどの極端な感じになってしまったら、もっと小さな生活全般の中に不自由が多くて同じような苦労はさせたくないなとどうしても思います。一般的にみると気にしすぎなのかと思いますし、あまり周りの人にも左利きを否定するように伝わってはいけないと思い親や夫にしか相談できませんでした。

あまり神経質にはならず、取り組んでみます。
    いろんな意見を聞けて参考になります。ありがとうございます!

• 3月11日