※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
ココロ・悩み

保育園の仲良しママが死産を経験。会う時の声かけに困っている。触れずに接するのがいいでしょうか?

上の子と同じ保育園に通っているママさんが死産を経験しました。
今後会った時、何で声をかけていいかわかりません。

保育園で最初に仲良くなった方で、今も1番仲良くしています。
LINEもたくさんして、子供の話だけでなく、仕事や旦那の愚痴を言ったり…(笑)

とても仲良くしているだけに、他人事には思えず、
死産するとLINEが来てから泣きました。
とっても辛いだろうなと思います。

言葉にうまくできないけど、力になれることがあったら言ってね、などのLINEはしていますが、実際会ったら私が泣いてしまいそうで…

その事には触れずに接するのがいいでしょうか?

コメント

私なら会ったときに何も言わずに力になれることあったらなんでも言ってねと一言だけ言いますかね。。
そのあとは様子を見ます(u_u)

• yun

yun

コメントありがとうございます😊
    参考にさせていただきますね!

• 3月11日
なな

先日死産しました。
妊娠を知っていたママ友にはLINEで伝えていました。
その後会ったときには赤ちゃんのことには触れないで、いつもどおり接してくれました。嬉しかったです。
ママ友も流産を経験している方なので、ご自身も当時触れられたくなかったのかもしれないです。
ひとによると思いますが、お友だちが話してくるまでは触れないでいる方がいいと思います。聞いて欲しかったら言ってくると思います。
どうしても触れたいなら、「体調はもういいの?」くらいがいいと思います。
会社の人が心配してしょっちゅう連絡をくれます。本当にありがたいことなのですが、静かにしておいてほしいと思ってしまっています。
「大丈夫?」って言われると、「大丈夫なわけないじゃん」って思いながら「大丈夫です」と答えてます。

• yun

yun

コメントありがとうございます。
    あまり差し障りのないように、友達の体調だけ大丈夫か、会ったら聞こうかなとは思っています💦
    しつこくされても困りますよね…

• 3月11日