※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maaaaaa
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が泣き入りひきつけの症状を起こしました。同じ経験のある方、接し方に気をつけていますか?水曜に検診があり相談予定です。

9ヶ月半の娘の母親です。娘が泣き入りひきつけのような症状を起こしました。水曜日に9ヶ月検診があるので、相談しようと思いますが、泣き入りひきつけをお子さんが起こしたことのある方お子さんとの接し方に気をつけていることありますか?

コメント

保育園&病児保育事業をしています。
それと私の5ヶ月の娘も引きつけを2度起こしたのですが、どのようなようすでしたか?

• Maaaaaa

Maaaaaa

大泣きした状態の時に、顔が真っ赤になって、息が詰まったようになって唇が紫色になりました。抱き上げて、声をかけたらまた泣き出しすぐに顔色も良くなりました。

• 5月26日

退会ユーザー

すみません。
    何をちまよったのか、引きつけを、痙攣と読み間違えてました。
    私の娘の場合は引きつけではなく、痙攣です。

泣き入りひきつけの場合、異常反射を有してる子供に多く見られる症状で、生後半年〜2歳くらいの子供に見られる症状ですが、5〜6歳になる頃には自然と発作は出なくなります。
    場合によっては救急に行かれた方がいい場合もありますが、Maaaaaaさんが見た様子でおさまってくれたなら、そんなに心配する必要はないですよ。

月に頻度が多いいほど悪いわけどはなく、てんかんや脳障害に問題が起こる事もありません。

ただ、今後また泣き入りひきつけを起こすような事があれば、顔色や時間など正確に把握しておいたほうがいいかもしれません。
    急を要する場合もあるので

• 5月26日
  • Maaaaaa

Maaaaaa

お返事ありがとうございます。かかりつけの小児科も休みだし、心配だったので、アレルギーで通院している大学病院に電話して受診の必要があるか聞いてみました(ーー;)娘さん痙攣なんですね(>人<;)

• 5月26日

退会ユーザー

顔面蒼白で1分以上息ができてない場合は救急車を呼んで、見てもらう必要はありますが、ほとんどの場合すぐに治るので、今すぐの受診は大丈夫だと、私は認識してます。

もし、今後引きつけを起こす事があれば、絶対身体は揺すらず、頭を水平にして血の巡りを良くさせてあげたり、お子さんの気持ちが和らぐまで額に冷たい濡れタオルを当てるのもいいですよ。
    それから、たまに引きつけを勘違いされてる人がいますが、口の中には物を入れないでください

• 5月26日