赤ちゃんが哺乳瓶なしで寝るのに慣れず、泣いている。粘るべきか戸惑っている。寝かしつけが難しく、困っている。混乱を避けつつ、どう接するべきか模索中。
絶賛ネントレ中です。
哺乳瓶が大好きで哺乳瓶をくわえたままじゃないと寝ない子になってしまったので
今日から寝る前のミルクなし、哺乳瓶なしで寝させようと試みています。
案の定寝れなくて、泣いて1時間半くらい経つのですが
粘った方がいいか悩んでいます。
もう声もガラガラで可哀想になってきて…
でも元のやり方に戻すと赤ちゃんが混乱するのと
自分の要求を分かってもらうには泣き続けないと!と学ぶと聞き、どうしたらいいか模索中です。
いつもは19時くらいには寝ていました。
何回かリビングに出て気分転換はしているのですが
寝室に入って暗くした途端、ギャン泣き。
寝転ぶこともせず、ずっと座って泣いています。
ごめんなさい、アドバイスください😭
- ママ(5歳8ヶ月)
コメント
アメリ
ミルクじゃなくてお茶入れた哺乳瓶ならあげます!
ふみ
ミルクはまだあげていいって意見の方が多いんですね。
うちの子も就寝前に、入眠儀式の一環でミルクあげてました。
でも、生後7ヶ月ごろに就寝前のミルクはやめて、お風呂上がりの麦茶のみにしました。(ストローマグで
これは私個人の考えですが、
成長して知恵がつくと執着してしまう可能性がある
いつかお互いに辛い思いをするなら、あまり執着しないうちに卒業させたい
そんな理由から、早めに就寝前のミルクをやめました。
あとは歯が増えてくると、就寝前のミルクのあとに歯磨きしなくちゃですよね?
歯磨きって目が覚める行為だと思うので、それを避けたかったのもあります。
癖がついたのであれば、新しい癖(習慣)をつけてあげることも可能なはず。
私はそう思っています😃
ももぱん
11ヶ月ならまだ寝る前にミルクをあげていてもいいかなと私は思います。
私の息子も同じく1歳くらいまでは寝る前のミルクでそのまま寝ていました👶🏻!
でも、徐々にミルクを飲ませても寝なくなりミルクを飲み終わっても立ち上がり、遊んでから寝るようになってしまったのでそれから勝手に寝る前のミルクは外れました!
ユウキ
寝るときだけで、寝てる間は大丈夫なら、今無理にやめなくてもいいのかなあ...🤔
と思いました。
1ヶ月半からだっこでの寝かしつけにギブアップして、おしゃぶり使ったねんトレしてます☺️
うちはおしゃぶりはお昼寝やほぼ夜中中してるので😂一歳になったら必ず止めさせる!と、決めていますが、寝入りのときだけなら歯並びに影響無さそう🙄て思うので、無理にやめなくてもと思いました。
私はなるべく泣かせないねんトレしてましたが、置いたら抱き上げないと決めてたので、何度かギャン泣き一時間コースしてました。心が痛いですよね😭
でも、ギャン泣きを一回乗り越えると、次はそこまで泣きませんよ☺️
あとは、生活リズムは整えられてますか?絶対に眠たくなるなるようにリズム整えるのと、入眠儀式を決めておく方がスムーズに寝てくれるようになると思います☺️
退会ユーザー
どの本のネントレ を参考にされてますか??
-
退会ユーザー
ネントレ って他の方も言うように、月齢別の特徴を把握して、リズムが整った上で、そこからいくつかメソッドがありますが、、ミルクはあってもいいように思えました😅かわいそうですもんね。
- 3月10日
退会ユーザー
普段はくわえながら寝るってことですか?
いきなり全部なしにするのではなく、とりあえずミルクは続けて、中身がなくなったら哺乳瓶は外すってことに慣れさせることから始めるのはどうですかね?
まだ一歳にもなってないですし、ミルクをやめる段階ではないのかもしれません😣💦
ちなみにうち1歳4ヶ月ですが、昨日初めてミルクなしで寝ました🤣
ままりん
私もミルクはまだあげてもいいのかな~と思いました👍
まだ11ヶ月ですし☺️
それで寝れるなら今無理に辞める必要はないと思いました😊
Himetan❤️
ご自身がまず泣かせるネントレと泣かせないネントレどちらをしたいか?
遅くても1歳までにはミルクも完全に卒業させたいのか?
によると思います😅
泣き疲れて寝る事もありますが、中途半端にやる事は1番効果もなく最悪な場合元々よりも悪化してしまう場合が多いです。
可哀想だと思ってもこうすると決めたならやるべきだとは思いますが、長い期間でネントレ成功させたい、悪化したとしてもいいと思うならば中断していいと思います🤔
ネントレとはちょっと違いますが、私は寝る時間に遊びたいとかで泣いていても電気を消してそのままで一切かまいません!
またご飯を食べず遊んだ時もご飯を取り上げて泣いたとしてもそのまま食べなくていいと言って泣かせてかまいません!
泣けばかまってもらえる、思い通りになるとは思わせないとわからせるためでもあります。
あと1番気になる事が、空になった哺乳瓶を1時間近く吸わせてる事に問題があると思います。
歯並び・噛み合わせ・虫歯の原因にもなりますし、空の哺乳瓶を吸ってるから空気を飲み込んでる事になります。
あえて厳しい事を言わせてもらいますか、そもそも哺乳瓶に執着して咥えたままではないと寝ない様にしたのはご自身ではないですか?
可哀想にさせたいはご自身という事をしっかりと理解した上でどうするかをもう一度しっかりと考えた方がいいと思います。
今日はとりあえずミルクはあげて落ち着かせてねかせたらいいかと。
アドバイスとしては、すぐにミルクを無理に辞める必要はないと思います。
遅くても1歳までと決めて、まずは寝る前のミルクはあげるけれど飲み終わったらすぐに哺乳瓶は外して片付ける。
そのあとは歯磨きをして、寝る前のルーティンを決めて他の方法で寝かしつけをする。
徐々に哺乳瓶でのミルクからストローマグやコップなどのミルクそしてお茶やお白湯に移行して先に哺乳瓶を卒業、そしてミルクを卒業させるですかね?🤔
ママ
うちもそれをしたんですが、哺乳瓶そのまま吸い続けませんか?😭💦
うちは長い時で1h近く吸ってて…やっと寝る感じだったので今回踏み切った感じです💦
アメリ
おしゃぶりを根気よくあげてみるとかですかね?
うちは、哺乳瓶やめたの3歳くらいでした! 寝る時も飲みたがるのでミルクや豆乳あげてましたが、虫歯が心配でお茶にしたりもしました。
今のところ虫歯0です。
旦那さんが外国人なんですけど旦那の母国じゃ長い子は5歳くらいまで普通に哺乳瓶で飲むらしく。うちで辞めさせても旦那の実家に行けば哺乳瓶飲まされてたので諦めました。笑
別に哺乳瓶長く飲んでて困ることはなかったです。
強いて言うなら、周りの意見がめんどくさかったくらいです。笑
歯並び悪くなるとか…笑
それ旦那に言ったら 日本人なんで早く哺乳瓶辞めてたりおしゃぶりあげないのに、歯並び悪いの?って言われて言い返せず…(旦那の家族はめちゃくちゃ歯並び綺麗です。みんな5歳6歳くらいまで哺乳瓶でミルク飲んでたそうです)
なので、哺乳瓶飲みながら寝てくれるならそれでいいと思います🙋♀️