保育園に入れてフルタイムで働くことが決まり、不安が出てきた。同じ働くママに子どもの就寝時間や家事のこなし方などアドバイスを求めたい。旦那の休みを利用しているが、週末はほぼ一人で子育て。
1歳になってすぐの4月から保育園に入れて、8時間のフルタイムで働く事が決まりました。
周りのママは時短勤務の方ばかり&旦那が朝早く夜遅いためワンオペです。
最近、遊び食べするようになってきたり、思い通りにいかないと怒って大泣きするようになってきたりと、職場復帰後の生活が不安になってきました💦
同じように働かれてる方、子ども何時に寝かせられてますか?
平日の家事ってどれくらいできてますか?
他、効率よく過ごせるアドバイス等頂けると励みになります💦
ちなみに、うちの場合は、旦那が平日休みの日が週に1-2日あるので、その日は子どもの事も家の事もある程度(料理以外)任せられます!ただ、その分土日はほとんど仕事なので、私が1日子どもみることになります。
- サナ(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
11ヶ月から保育園に預けて半年経ちます!
私もワンオペで旦那は夜遅く、平日休みで土日は1人で子供見てます💦
はじめの頃は私も不安でサナさんと同じ事を考えてました!不安ですよね😣
今は子供はとても楽しそうに保育園に通っていて、たくさん運動するからか、ご飯も食べてくれます!1歳になるまでは、遊び食べありました😅
就寝は18時半に帰宅して、大体21時くらいです。
寝た後に少しだけ家事(洗濯など)をしてます。
慣れるまでは大変ですが、私は保育園に預けられて良かったなと思ってます♪
土日も2人だと楽しいですが、なかなかリフレッシュできないので、仕事の日のランチなどを思いっきり贅沢してます(笑)
ひーこ
すみません、質問の回答ではないのですが、私も同じく4月から保育園でフルタイム復帰、旦那の仕事の都合上ワンオペになるという同じ状況なので思わずコメントします!
復帰後のシミュレーションすると、就寝時間はどうしても21時過ぎそうです💦
色々不安なところはありますが、お互い頑張りましょう😊
サナ
同じような境遇で家事、育児両立されてて励みになります!
寝かせるのはやはり21時くらいなのですね!
20時くらいに寝かせた方がいいのかな?と思ってましたが、スケジュール立ててみたらどう頑張ったって21時、下手すりゃ22時近くになりそうで、皆さん何時くらいに寝かせてるのかなー?と気になってました!
ちなみに晩ご飯はお子さんと一緒に食べられますか?寝かしつけてから食べてますか?
ランチでリフレッシュいいですね^_^私も旦那に内緒でたまに贅沢するのを楽しみにします❤️
ママリ
就寝22時近くになるときもありますよ〜😌
けど以外と、子供は朝きちんと起きてくれます😅
晩ごはんは離乳食の時は別で、寝かしつけた後に食べてました!取り分けできるようになってから一緒に食べる時もあります♪
1人の時間、リフレッシュ大事です🤭