※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
お仕事

旦那の年収200万で、私が資格取って正社員になるか、資格取らずにパートでいいか迷っています。2人子供いる家庭はどのくらいの収入で生活できるでしょうか?

今2人目作ろうか迷ってます!

旦那は年収200万で、私が資格とって正社員で働けばいいでしょうか?
それでも資格取らないでパート?

2人子供いるお宅はどのくらいの収入あれば生活出来るんでしょうか?

コメント

ゆき

それはフルで働かないとかなりきついと思います💦
小さいうちは2人目だとオムツくらいで、今のところそんなにお金かかってないですが、この時期に貯金出来ないと将来きついですしね😣
どちらかの実家に同居で家賃かからない、車もなしとかなら何とかなるかもです☺️

• まかろん

まかろん

やっぱりそうなんですね!
    まだ詳しく旦那と話し合ってないんですが、旦那の協力が有ればフルタイム考えてみようと思っています!
    有難うございましたm(._.)m

• 3月10日

月々の支払いや貯金によってかなり変わって来ると思いますが…💦
うちは主人だけの収入で700万超えてから2人目作りました😅

• まかろん

まかろん

回答有難うございます!
    700万ですか、余裕有りますよね?
    うちの旦那は収入それほど変わらないと思います😥

• 3月10日
エイヤ

旦那さんが転職はできないですか?😣

• まかろん

まかろん

旦那もう40過ぎてて、転職する気は有りません😥頑固なんです😥

• 3月10日
あや

旦那さん転職は考えてないですか?
お住まいの地域にもよると思いますが💦
うちは2人で700万超えたので二人目を作りましたが、早かったかなと思ったりもします💦

• まかろん

まかろん

回答有難うございます!
    700万で早かったんですね😥、旦那は頑固な性格で自分は転職考えてないんです。

• 3月10日
  • あや

あや

1人が普通に大学卒業するまで大体1000万くらいかかるイメージでいるので💦まだ早かった気もしてます😅
    お仕事2人ですれば何とでもなると思いますが、よく言う3学年差だとお金がかかるタイミングも一緒ににっちゃうので、その辺気にして妊活してみてもいいと思います🥰
    うちは4学年差で大卒と入学が一緒くらいが理想だったんですが、できにくいし!と早めに作ってしまった感は否めないです😅

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

学年差悩みますよね😥
    私は体外受精なので、期間内でないと出来ないかもしれません。凍結保存期間があるので、
    なので早め早めですね。
    3学年は避けたいんですが旦那が3学年がいいとか言うし。😥何考えてるのか分かりません😥

• 3月10日
  • あや

あや

そうなんですね💦
    上の子と同じ学校を順序よく上がっていけば使いまわせたりはするかもしれないですが😅
    お近くの公立学校とかで入学、卒業とかいくらくらいかかるかなんとなく計算してみてはどうですか??
    3年に一回大きな出費で済むといえば済むので、3年かけて貯めて使う!みたいな感じでもいけなくはないと思いますが💦
    うちは大学と高校入試が被るのだけは払いきれない気がして、避けたくてやめました😅
    旦那さんはきっと3歳差だと上の子少し聞き分けよくなるだらうくらいのふわっとしたイメージなのかもですね😅

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

そうですよね!
    私もそう思います!そうですね!計算してみようと思います!

旦那は確かにそう簡単に考えてると思います!

• 3月10日
  • あや

あや

金額がざっくりでもわかると目処が立てやすいですよね🥰
    2年の期限があるなら今のうちから派遣でも仕事をしてれば、非正規雇用でも育休は取れますから、無資格でもできる仕事から始めてみてもいいと思いますよ!
    私は無資格で事務の正社員なので、資格なくてもいけるところもあると思います😊

旦那さんうまく説得できるといいですね!

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

そうですね!考えてみようと思います!
    相談に乗ってくれて有り難うございましたm(_ _)m

• 3月10日

旦那様がもっと給料が良い職に転職するのは難しいのですか😢?
奥様が働いても旦那様の年収がそれでは、奥様が働けない時大変ですよね😭

どんな資格を取るかにもよりますが、資格持っている正社員よりも、パートの方が稼げたりするので、生活リズムと給料、続けられそうな仕事かどうかなどを重視した方が良さそうですね🤔

• まかろん

まかろん

回答有難うございます!
    旦那は転職考えていないですね!歳も歳なので、難しいかなと。
    資格は医療事務考えてます!
    パートの方が稼げるんですか?今私収入があって、パートくらいな収入なんですが、
    それで貯金に回してます!
    今の状態で2人目は無理だと思って、後3万くらいあればギリギリ2人目作れるんじゃないかと思い、正社員かと思いました!

• 3月10日

退会ユーザー

旦那様の転職は難しいのですね😭

医療事務の求人は調べたことないのでわかりませんが🙇‍♀️
    私は資格有りの正社員で働いていますが、同じ業界の資格無しでフルパートさんの方が給料高いとか普通にあります😭
    うちの会社は正社員しかボーナスが無いので、それで同じくらいか正社員の方が若干多くなりますが😅
    この前、同じ会社の同じ資格の契約社員の求人で、基本給が私よりも8万くらい上のものを見つけました🤣
    こんなんで、正社員なんてやってられない🤣って思いましたね笑

お子さんは保育園に預ける形になりますか?
    そうなると、パートよりも正社員の方が休み取りずらい、責任のある仕事を任される、パートさんのカバーをしなくてはいけない、などもあると思います😢
    もちろん正社員には正社員のメリットもたくさんあると思うので、難しいところですよね😅

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

そうなんですね!パートの方が給料良かったのはどんな職種だったんでしょうか?
    無理に言わなくてもいいですが…
    そんな所あるんですね!

子供は保育園ですね!そうですね!休みとりづらいですよね😥そんな事考えてませんでした。
    ほんと難しいですね。

• 3月10日

退会ユーザー

全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私は病院や高齢者施設などの栄養士で、パートの方は無資格で調理補助です☺️
    パートの方は入る時期によって給料にかなりの差があります🤔
    従業員が少なくてどうしても人が欲しい時は、給料の設定を上げて求人を出してるので、その時に入社した人は給料高いです🤣

私の働いている職場は365日稼働しているので、日曜日やお盆、年末年始、GWなどのお休みはパートの方達に取られます😇
    正社員はそういった連休は休み取りずらいですねー😭

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

栄養士でしたか!
    素晴らしい😊
    調理補助よく募集してますよね!そういうシステムになってるんですね!
    休み連休取りにくいんですね😥

• 3月10日

年収は簡単に上がるものでもないし
転職もそう簡単ではないので
旦那もかなり年収低いですが
私も正社員で働いて
2人でなんとか頑張って
2人目作りました!

もし、2人目を作るならマカロンさんがまず正社員でしばらく働いて産休育休もらえるようになってからがいいと思います!
私たちも育休、産休もらえなかったら多分やっていけてないです。

• まかろん

まかろん

貴重な意見有難うございます!そうですよね!産休育休取れるところじゃなきゃですよね!

実は私は体外受精で授かってまして、凍結保存、後2年までなんです。期限があって😥それまで間に合うか

• 3月10日

退会ユーザー

貯金などはありますか?

でも今のうちに職を
    見つけたりしておかないと
    2人同時の保育園なんて
    ほぼ入れないし
    就職も子供がいるとなかなか
    厳しいと思います😭😭
    やはり職から見つけることかなと思います😭

1年働けば取れると思うので
    ギリギリになりそうですね😭

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

貯金は少しなら有ります!

そうですよね!職からですよね!

今からでも動かなきゃですよね!
    有難うございます!

• 3月10日
こた🌈🌞

具体的にその資格がすぐに給料に結びつけばいいですが😓

まずはまかろんさんが正社員で働けるところを見つけて最短1年は働いて産休育休が取れる環境を作った方がいいと思います。

パートでも雇用保険・社会保険に加入していれば手当は貰えますが、正社員の方が貰える額も大きいし福利厚生もしっかりしているので❣️

• まかろん

まかろん

資格は結びつくと思います!
    でも受かるかは別ですよね😥

まずは仕事ですね!

そうなんですね!詳しく有り難うございましたm(_ _)m

• 3月10日
  • こた🌈🌞

こた🌈🌞

その資格がすぐに取れる物なのかどうかわかりませんが、資格勉強中に万が一妊娠がわかればそもそもその後の就職が難しいですからね😅

資格がなくても働けるところは世の中たくさんありますよ!
    まかろんさんが嫌でなければ例えば介護業界は資格無しでも正社員で雇ってくれるところも多いです。
    世帯年収が低いのであれば出産して働き口が見つかるまでの間に手当があるかないかは相当大きいと思います😣

是非旦那さんとよく話し合われてみてください🌸

• 3月10日

資格よりも実務経験だと思います❗️まずはどこか働き口を見つけて、1年以上働いて産休育休取って復帰がいいと思います😌40で年収200万ってキツいですね😭主さんが400万くらい稼げるとよいのですが…

• まかろん

まかろん

私は今資格何も免許くらいしかないので、正社員では働けません。
    産休とって、違う所に正社員になるって事でしょうか?

• 3月10日

退会ユーザー

資格がなくても正社員で働けるところはありますよ❗️

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

そうなんですね?

• 3月10日
はじめてのママリ

資格なくても探せば正社員あると思います。
問題は小さい子供さんがいて採用してくれるところがあるかどうかです。そのあたりは、子供を保育園に預けて、どのように働くのか…次第ですね。

私もたいした資格は持ってないですが正社員ですよ!

• まかろん

まかろん

正社員で、日曜日休みでも、資格なしでありますか?

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職種を選ばなければありますよ。
    今日も広告見てたら、工場で土日祝休みで20万〜とかありました。

• 3月10日
  • まかろん

まかろん

そうなんですね!私も今度見てみようと思います!

さっき旦那に仕事出来るのか⁉️って言われました😅
    ひどい事言うんです😥

• 3月10日

ちょっと難しいですけど、宅建はどうですか?☺️

• まかろん

まかろん

回答有難うございます!
    宅建〜、面白そうですね!
    でも難しそうですね!

• 3月11日