※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももちゃん
子育て・グッズ

1歳の完ミの娘についての質問です。ミルク量が多いと感じており、フォロミに切り替えたいと考えています。フォロミに切り替えた後の飲ませ方について教えてください。

完ミ・1歳児のミルク量について教えてください**

もうすぐ1歳のむすめがいます。完ミです。1歳すぎたらフォロミにしよ〜くらいに考えていたのですが、検索していたら1歳を迎える前に卒乳している子が多くて今さら焦ってきました。😥

朝 離乳食+ミルク200
昼 離乳食+ミルク200
夕方 離乳食
寝る前 ミルク200

です。
同じ月齢の他の子よりミルクは多いなと自覚はあったのですが、ゆるゆる育児しすぎたかな…ミルク頼りすぎかな…😥

離乳食はまだカミカミ初期です。えずくことも多く、だらだら食べになりがちなので、1時間ほどしたら途中で切り上げることが多いです。食べる量にはムラがあり適量がいまだに把握できてないです。

離乳食で栄養がちゃんと摂れるまでフォロミは飲ませたいのですが、フォロミに切り替えた後は、だいたいどのタイミングでどのくらい飲ませるものなのでしょうか🍼

まずは今のミルク量を減らして、フォロミに切り替えたいなと思っています。
完ミ育児のみなさんの体験談教えてもらえたらありがたいです。

コメント

かもみ

長女の時は、
その頃は夕方160、寝る前200しかミルク飲ませてなかったです!1歳になってミルク缶なくなったタイミングで辞めて、牛乳に切り替えました。離乳食よく食べる子だったというのもあります😊

フォロミには替えずずっとミルクでした〜🙂

• もももちゃん

もももちゃん

🌸かもみさん🌸

コメントありがとうございます〜!体験談参考になります☺️

かもみさんの長女さんのように、離乳食をしっかり食べてくれたらフォロミはいいかな!と思ってたんですが、いろいろ予定が狂っちゃいました☺️😭

様子見てフォロミやめてみます!ありがとうございました😌

• 3月19日
あちゃま

フォロミにかえて、ストローであげますかね🤭
フォロミなら今の感じでいいと思います❤️
そこからおやつの時間だけ、寝る前だけと減らしてけばおいと思います!

• もももちゃん

もももちゃん

🌸あちゃまさん🌸

コメントありがとうございます😊📝

ストローであげるんですね!哺乳瓶に依存しないようにでしょうか🤔🍼
    量は1日トータル400いかないくらいには減ったので、ぼちぼちストローに切り替えてみようと思います☺️🙏🏻

具体的なアドバイスありがとうございました!😊🍵

• 3月19日
  • あちゃま

あちゃま

ストローは虫歯になりやすいとききました(⑉• •⑉)

• 3月19日
ゆかり

長女は缶ミで離乳食の食べムラが酷かったため、1歳からフォロミに変えて未だに飲んです😂

周りがミルク卒業してると不安ですよね💦
うちも焦って一度牛乳に変えましたが、突発になって食べなくなったのを機にまたフォロミ再開しました😭
今は朝、昼、晩1日3回160飲んでます!

フォロミの缶には3歳までって書いてあるので、まだしばらくはフォロミ飲ませようと思っています😃

• もももちゃん

もももちゃん

🌸ゆかりさん🌸

コメントありがとうございます😌🙏🏻

なるほどー、牛乳への切り替えがタイミング合わなかったんですね😭🥛

ゆかりさんの長女さんと同じく1歳からやっとフォロミにかえました。量も少しずつ減らしながら、わたしもフォロミでゆるゆる様子みたいなと思います😌💭

うちも食べムラあるのでとても参考になりました。ありがとうございました😊🍀

• 3月19日