※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が急にミルクを拒否し、離乳食をよく食べるようになりました。ミルクをやめて離乳食に切り替えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

来週で1歳になる11ヶ月の息子のミルクについてです。

完ミですが、昨日から急にミルク拒否になりました。
哺乳瓶でもマグでも飲んでくれません。

その代わり今までは離乳食をほとんど食べなかったのですが、昨日からはよく食べるようになりました。(といっても まだ170gくらいですが...)

これはもうミルクが嫌いになったのでしょうか?
思い切ってミルク飲ませるのを完璧に辞めて、ご飯とおやつにした方がいいですか?(思い切ってと言ってもどうしても飲まないのでそうするしかなさそうですが)

同じような経験された方いらっしゃいませんか?
アドバイスください😢
体重の増えも悪く、ここ4ヶ月で1キロも増えていません。
心配です。

コメント

あんどれ

うちの子は1歳になってからですが、急にミルク嫌がるようになりました💦
6ヶ月以降は運動量も増えるので、体重の増えが悪くなるのは普通ですよ😄
水分補給できてるなら、ご飯とおやつで大丈夫だと思います。
気になるならフォロミあげるとかかなと。

ひいらぎ

うちの子は完母でミルクは拒否でしたが10花月で自然卒乳しました😅

離乳食はもりもり食べるのでそのまま卒乳でいいよー!と言われましたよ😊
でもいくら食べても体重の増えは悪くて(上の子より食べます)8ヶ月から今までずっと8.5キロくらいです!

Lululun👀✿

完ミで、手足口病になったタイミングで口が痛かったのか、9ヶ月なった日に完全拒否で卒ミルクしましたが、ごはんをよく食べるようになり、今1歳2ヶ月ですが、とても元気です😄