二歳差育児、いつ楽になるでしょうか?上の子の遊びに付き合えず悩んでいます。家での遊びが苦痛に感じるようになりました。
二歳差の子どもがいる方😭
いつになったら楽になりますか?
今大変なのが、上の子の遊びに付き合ってあげられない事です。
ブロックや粘土、こどもちゃれんじ、パズルなどなど、全部に下の子が邪魔してきます。
邪魔というか下の子は一緒に遊びたいんだと思うんですが、壊したりせっかく作ったパズルとかもぐちゃぐちゃにして😭
今までダイニングテーブル上は安全地帯だったので、そこで遊んでましたが、ついにイスに登れるようになり、いつのまにかイスに登って身を乗り出してぐちゃぐちゃにしようとします😞でやめさせると泣くのでそっちの対応してたら上の子も寂しがり、「もうやらない!」と遊びをやめてしまいます😖
支援センターとか公園だとそれぞれ遊んだり一緒に遊んだりもしてるので助かりますが、最近は家に引きこもりが多いので、だんだん家遊びが苦痛になってきました。
長々と愚痴書きましたが何が聞きたいかというと、二歳差育児、いつから楽になりますか?笑
早く一緒に遊んで欲しいです😫
- yuki(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
うーたろ
下の子が2歳すぎたらだいぶ良くなった気がします!
まだ今でも毎日喧嘩してますが、男と女なので遊びたいものが違って、でも一緒に遊びたいからこれやろう!みたいな感じで喧嘩になってしまうんですが、同じ女の子同士ならあまりそういうのはなさそうなのでもっと大丈夫になると思います!
いちご みるく
全く答えじゃないですが、同じ状況です!!
とりあえず今は下の子が寝てるときだけ上の子の細かいオモチャやワークをしてます。
あとは2人で遊べるのばっかです💦
ベビーサークルがあるので、触られて嫌なのは上の子がそこに入ってやってますが、それも下の子は気になって入りたがります💦💦
パズルとか食べちゃうし出せません😂
でも上の子が1歳半くらいからお絵かきしたり簡単なパズルやらせたりしたので、もう少ししたら出来るようになるのかなぁと思ってます。
-
yuki
同じ状況なんですね!自分だけじゃないと励みになります😭!
うちは二人ともサークル拒否ですぐ邪魔だし撤去しちゃいました💦
下の子食べますよね😭上の子にシルバニア買ったばかりに、一緒に遊ぼーって言われ遊んであげたいのに邪魔が入り😂部品も小さいので全然遊べてないです。一人でやってるの見ると楽しそうにしててもなんだか切なくなります😢
下の子が寝てる間に遊ぶと声がでかいので小さい声でって言っても下の子が起きちゃうんです😭なので、小さい音にしてテレビとかみせちゃってます😞
旦那が休みの時に遊んであげるしかできなくて😢
早く一緒の遊びができるようになるといいですね☺️- 3月10日
yuki
2歳過ぎたら良くなりますかね😭
一緒に遊びたいからでの喧嘩!😂可愛いですね😂❤️
今はこっちを立てればこっちが立たず状態で、やっぱ上の子が寂しそうで辛いです😣
来月から幼稚園なので、また変わってるかなぁとは思うのですが😣
4人目のお子さんがお腹にいるんですね😆賑やかになりそうで羨ましいです💕💕