※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食で苦労しています。ステップアップの仕方がわからず、食べ方に不安があります。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ9ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めてもうすぐ4ヶ月が経ち
現在中期なのですが、なかなかモグモグできず
細かいみじん切りなのですがほとんど丸飲みで
たまにオエッとえずいてしまいます。
おやつのおせんべいだと自分でがじがじと
食べます。(歯はまだ1本も生えていません)
離乳食のステップアップの仕方がわからず
困ってます。思い切ってスティック状にしてみたり
もう少し荒く刻ん方がいいのでしょうか?
喉に詰まらせたら…と思うと怖くてなかなか
試せずにいて、でもこのままだと全く進む気がしません💦
何かいい方法があれば教えて欲しいです(>_<)

コメント

あい

うちももうすぐ9ヶ月です。歯は下の前歯が2本生えている状態です。
お粥は潰さずあげているのですが、あまり噛まず時々オエッとなっています💦なので、湯冷ましで伸ばしたり少量ずつスプーンに取ったりすると、ほぼ丸飲みでもオエッとならずに食べてくれます!
野菜は繊維質のものや硬めのものは細かくみじん切りにし、大根やカブ、かぼちゃ、じゃがいも、キュウリなどは粗め(5ミリくらい?)にしています。むしろ粗めに切った方がもぐもぐしているような気が…?
かぼちゃやじゃがいもはネットリしてて喉に詰まりそうですが、それ以外ならもう少し粗めに切ってみてもいいのかも?と個人的には思います!

この時期は丸飲みが多いと思いますし、うちの子もちょっとずつ形態を変えてあげて上手になっていってくれたらいいな〜と思ってます(^_^)
ゆっくりいきましょうっ♪

• えま

えま

あいさんの意見を聞いて少しホッとしました!ありがとうございます(^^)焦らず少しずつにんじんなどは粗く切って試してみます!
    ありがとうございます♪

• 3月10日