※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

子供が食事中に早食いし、次々と食べ物を口に入れて苦しんでいる。周囲の助言では解決せず、どうすれば良いか悩んでいます。

子供が食欲旺盛なのもあるかもしれませんが、まだ口にいっぱい入っているのに次々とまた食べ物を口に入れて、いつもオエオエ言ってます💦
「お口の中がなくなってから次のを入れようね」とか、「もっとゆっくり食べよう?」とか声かけしてもまだ理解するのは難しいようで、口の中がいっぱいの時に次のを入れるのを阻止しようとすると泣いて機嫌が悪くなります😭
まわりの人に相談してみたのですが、「経験して覚えていくから放っといていいんじゃない?」とか「食べるだけ良いと思うよ~」とか言われて、出来るだけ自由に食べさせるようにはしてるのですが…今朝は本当に窒息してしまうのではないかというくらい喉に詰まってしまって苦しんでいました😭
一人で食べられるようになって大分経つのですが、全然変化がありません💦むしろ早食いになってきてます…
ずっとこちらが食べさせてあげて…ってしても何も変わらないし…どうしたら良いのか迷っています😭💦

コメント

えるさちゃん🍊

うちの子も全く同じです!
めっちゃ口に入れてオエオエしてますが言ったところで分かんないし泣くし😂
食べ過ぎないようにみてるしか方法がないです💦
めっちゃ口に頬張りそうになったらもぐもぐしようね!って強く言うようにはしてます😅

• あや

あや

やっぱり見守るしか仕方ないのですね😭毎日ハラハラなので早く上手に食べられるようになってほしいです💦

• 3月10日

うちの子もそういう時期ありました!😱💦
親としては本当に不安ですよね💦
でもこればっかりは本当に見守っていくしかないですよね😭
毎日オエッてしてる姿見てましたが、いつの間にか1歳半過ぎ頃に無くなりました!急に食べるの上手になってきます☺️

• あや

あや

やっぱりそうですよね😭急に上手になってくるんですね✨それまでは見守っていきます😢

• 3月10日
sss

わかります😂食欲あるのは嬉しいのですが、窒息しそうでいつもハラハラしてました❣️
小さく一口サイズで用意し、1つずつ飲み込んだら本人の前に置いてあげてました😄
オエオエしながらも飲み込んでいるならいずれ覚えますよ❣️こまめに水分で喉を通りやすくしたり、お腹が空いている最初はママがあげたりするしかないですよね😂😂気管に入らなければ大丈夫なので、オエってできる時は大丈夫だと思います🙆‍♀️

• あや

あや

なるほど✨色々とアドバイスありがとうございます🙏
    いずれは覚えてくれますよね😭あまりにも毎日変化がないので心配になってしまいました😂

• 3月10日
ママリ

そんな時期ありましたね☺️
声掛けは必要ですが、私も経験して覚えていくと思います。うちの子もオエッって毎回してましたよ。
窒息しそうな芋類などは小さくしたり、1食分を何皿にも分けてあげたり、工夫してましたが、それ以外はオエッってしようが、好きなように食べさせてました。
案外、本人なりに気をつけて上手く食べれてましたよ。

• あや

あや

やはり経験して覚えていくのですね😣💦私も色々工夫しつつ気長に見守っていくことにします😭

• 3月10日
hotaru

同じような時期があったので、
面倒ですがわんこそば形式にして娘のお皿には少しづつ乗せていました(^-^;💦
気がついたら自分で調整出来るようになっていました(^O^)

• あや

あや

私も最初はそうしてたのですが、やっぱり自分で調整できるようになってほしくて全部並べるようになってしまいました😭
    りぼんさんのお子さんはそれでできるようになったのですね☺️うちももう少し続けてるとできるようになるかもしれませんね😃

• 3月10日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

3歳も未だにオエッとすることありますよ🤣

• あや

あや

あら…😂やはり気長に見守っていくしかないですね😭

• 3月10日