※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
souma
子育て・グッズ

子どもの衣替えについて、いつから半袖にすればいいかと、体温調節方法について相談があります。

こんにちは!!
生後1か月を過ぎたばかりの子育てに奮闘してる初ママです(´・_・`)

子どもの衣替えについて質問です!

今現在わ…
☆長い肌着
☆長い新生児とかが着る長袖

寝る時は薄い掛け布団にもう一枚布団!

いつから半袖にしたらいいんでしょうか(´・_・`)
どーやって体温調節してあげればいいのか分からなくて_| ̄|○

コメント

lmam

自分が暑いと思ったり、背中の素肌に触れてみて、額を触って汗でベタついてるなぁと思ったら半袖着せてますヾ(◍'౪`◍)ノ゙

• souma

souma

素肌はべとついてないんですけど、私自身が半袖短パンでも暑いのにこんなに着て暑くないのかな?(笑)って疑問になって何月くらいから周りの子は半袖に切り替えてるんだろって疑問になって_| ̄|○

• 5月26日
  • souma

souma

lmamさんのお子さんはもう半袖ですか?

• 5月26日
  • lmam

lmam

半袖着せてますヾ(◍'౪`◍)ノ゙肌着も半袖ですよヾ(◍'౪`◍)ノ゙
    天気予報見て20度超える感じだったら半袖着せて寒くなっても対応出来るように羽織るものを用意していますヾ(◍'౪`◍)ノ゙

• 5月26日
  • souma

souma

なるほど♡
    参考にさせていただきます♡♡
    ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 5月26日
みいのママ

初めまして(*´ω`*)
私は去年の同じ時期に出産したものです。
この時期私もすごく体温調節悩みましたが赤ちゃんは大人より体温が高いですからご自身が感じている温度より少し暑いぐらいだと考えて着せたり脱がしたり布団増やしたり減らしたりした方がいいと思いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
着せすぎたり被せすぎたりして汗をかくと逆に風邪引いたりすることもあると思うので体冷たくなく汗かいてないかなーてチェックするのも有りだと思います(*´ ˘ `*)♡

• souma

souma

そうなんですか♡

悩みます_| ̄|○
    そしたら、半袖着せちゃって掛ける布団とかで足し引き調節した方がいんですかね?

それとも、長袖維持で掛け布団を薄いのにするとか日中暑い時間帯はかけないとか?

• 5月26日
  • みいのママ

みいのママ

もうご自身が半袖なら半袖でいいと思いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
    それで体が冷たいかな?と感じたら長袖に変えてあげてみてはどうでしょうか?

• 5月26日