※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
妊娠・出産

最近、夜中に寝ない娘にイライラしてしまい、自分の親としての未熟さを感じています。赤ちゃんの泣き声に対処できず、情けなさを感じています。

自分の情けなさを最近すごく感じます‥。
生後一ヶ月の娘を育てています!
長い不妊治療で授かり夫婦にとって大切な大切な娘です。
しかし、夜中何時間も寝ない時
心に余裕がなくなり、何で寝ないの〜イライラする。とちょっとした弱音のような暴言のようなことを言ってしまいます。そして、落ち着いてから後悔します。
赤ちゃんは泣くのが仕事なのに‥それを受け止めきれていない自分を本当に情けなくまだまだ親になってないんだと痛感します。

コメント

グレープ

みんなそうですよー!
産後の回復も完璧ではないし、寝不足でイライラしてしまうのは人間なら皆そうです。
夜中は特にマイナスに考えてしまいますしね💦
情けないことないです。しっかり育児されてます😊

• よっちゃん

よっちゃん

そうなんですね。私だけじゃなくて何だかほっとしました😞😞
    寝不足で本当、心に余裕がなくて心ない言葉を‥心の中で止めとけばいいのに💦💦

• 3月10日
スノ💙❤️

私も同じですよ😊
眠たいのに寝てくれない
精神的にキツイですよね💦
私は何人目でも
毎回同じこと思います😓
親になるってすごく難しい事なんだな~と
最近になって思います💦
私もまだ親になれてないと自分で思ってます😢

• よっちゃん

よっちゃん

何人目でもそうなんですね💦💦
    楽しみながら、今しかない!と思って育児ができるといいんですけどね😞😞

• 3月10日
  • スノ💙❤️

スノ💙❤️

もう少し月齢上がっていくと
    違う可愛さが出てきて
    お母さんも、これくらいなら
    泣かしててもいいや!
    とか心に余裕ができるようになりますよ😊
    今はまだ完璧に育児しなくちゃいけない・・・
    とか焦る部分もあると思うので、もう少しの辛抱ですね

• 3月10日
ゆうゆう

みんなそうだと思いますよ。
私も2ヶ月のころに全然寝てくれずやっと寝かせてもすぐ起きて泣いて
ずっと繰り返しでストレスがピークになり
なんで寝ないの!泣くな!
って言ったことあります。。
言ったあと後悔するんですけどね。。
自分がもう少ししっかりしないといけないけどなかなかで。。
子供はかわいい。でも大変。
みんなそうですから
気負いしなくていいですよ。

ねこ

大丈夫ですよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
わたしも大切な娘と息子がいますが、親子といえどお互い人間なので合わない時はイライラしちゃいますし😂
2人目なので1人目の時に比べたらイライラとかも無いですが、可愛くてもやっぱりしんどい時はしんどいです😂😂😂

ぶたまんまん

私もまだまだイライラしてしまいます💦特に夜中!!
皆さん同じですね!
なので、起きてる時は思いっきり遊んだり笑わせたりしてイライラしてごめんねって言ったりしてます(^^)

🍎

睡眠不足つらいですよね💦😭
私も可愛い可愛い子どもなのに、新生児の時は寝てよー😭ってなってました😂
今までお腹の中にいたのに、急に外の世界へ出てきてびっくりして環境になれるまで仕方ないのに…わかってはいるけど、寝不足はつらい😭

あと数ヶ月もすれば夜中まとまって寝てくれるんじゃないですかね😭🙏日中でも寝れる時ママさんもいっしょにお昼寝してくださいね💓

なの

私も不妊治療の末望んだ妊娠ですが
悪阻、妊娠後期、新生児期、ほんとに辛くてこんなに辛いならやめたいと何度か思って自己嫌悪でした😣
子育てが楽しくなるというか楽になるのは意思疎通が出来てくる1歳以降らしいですよ!
でも2ヶ月、3ヶ月で徐々に反応してくれるようになると愛しさが溢れますよ!
それでも寝てくれなかったりするとイライラしてしまいますが😅
そういう時は遠慮なく家族に代わってもらったり、安全を確保して数分放置したり…
ホルモンのせいで落ち込みやすくなってるので無理しないで周りを頼ってくださいね!

私も不妊治療でした。
私の場合、子供が寝なくてイライラするよりも、自分が寝たい時に寝られなくてイライラしていたと思います。
睡眠って大事ですよね😅

ママリ

大丈夫ですか?!
情けなくなんてないですよ。
それだけ一生懸命育児されている証拠です!
わたしはおしゃぶりとかネムリラとか泣き止むBGMのアプリとか使ってなんとかしてましたが、なにか道具で解決できるようでしたらどんどん試してください!
眠い中ずっと抱っこなんて無理です。笑

るる

夜中は何時間くらいおきていたのでしょうか?😣😣

るる

なかなか寝てくれなかったり自分も寝れてなくてイライラしてるのに泣き止まないとか嫌になってきちゃいますよね😔
わたしは嫌にならないようにずーっと話しかけてます😂
泣けちゃうねーー。悲しいのかな??寂しいのかな??寝れなくて辛いのかなー??なにかなー??ママはね、○○ちゃんが泣いてて悲しいなぁ~みたいなことを夜中ずっと言ってて旦那にぶつぶつ言ってて怖いって言われてます😂