退会ユーザー
実親がそうです。
母長女(兄と妹)
父は6人兄弟の末っ子です。
年齢は母の方が下ですが、父の方が幼く感じます。
maimai
旦那が末っ子で私は次女ですが、うちの場合は旦那の兄(長男)のが甘やかされてるなぁと感じます。
同じ環境で育っただろうけど、私は主人の兄が嫌い過ぎます😱
きりん
あるとは思います…。
我が家は、主人が長男、私が末っ子長女です。
私自身兄達と歳も離れてるのでほぼ一人っ子状態で育てられてきてるので、『ザ・末っ子』って感じだと思います😅💦
でも、今は主人が長男だから、理不尽に『お姉ちゃんなんだから~しなさい』って言われる辛さは、身に染みてよーく分かってるので、極力言わないように心がけてます😋
なるべく主人がお兄ちゃんとして接して貰いたかった対応を出来るように、主人から教わってます😄
なので、私には分からない上の子の気持ちを寄り添えるのは主人の役目。
その代わり下の子がこれからワガママ炸裂してきたときにフォロー出来るのは私の役目。
そして、よくある、“長女は甘え下手”っていうのをなくそうと育ててます!笑
母からの教えの『喜び上手は幸せ上手』の言葉に加え、私は『喜び上手と甘え上手は幸せ上手』って教えていってます😂✨笑
主人は同い年なので、私の兄達から見たら可愛い弟なので、結婚して主人の誕生日や何でもない日にプレゼントやお下がりを貰ったとき、最初は戸惑って『どうしよう…』ってなってた主人も、最近では『お兄ちゃんに○○お願い出来ないかな?』なんて、私に感化されすっかり甘え上手になってきましたよ!笑
産まれた順での性格の特徴とかもたしかにあるけど、それをうまく活用出来るかどうかでストレスは溜まらないと思います😋
はじめてのママリ
子どもの頃からしっかりしなきゃと我慢されることが多かった人は、我慢することが正しいこととインプットされていて、
無意識に自分に我慢をさせる人を周りに集めてしまいます。
でも、自分は我慢しているのにそうじゃない人の振る舞いは、はじめのうちは良かったのですがだんだん目に余ってきますよね…
お姉さん気質が旦那さんの末っ子気質を助長しているし、お姉さん気質がイライラを引き起こしていると思います。
310
義姉の旦那さんは次男で末っ子なのですが、長男が可愛がられすぎて次男はしっかりしました😭
本当になんだろ男の子産んだら女の役目終わり!みたいな時代の考えなのか…長男しか可愛がってませんし、長男夫婦の為に義姉夫婦を利用するくらいです…😭
長男の奥さんが退院だから迎えに行ってあげてって言われたことあるって聞かされてドン引きしました笑笑
なのでこればかりは育て方だとは思いますが、基本的には末っ子が甘えん坊なイメージです♪♪♪
はじめてのママリ🔰
テレビで見ましたが、
相性的な問題で合う合わないはあるみたいですよ😱
私は第1子の長女で
旦那が第2子の長男です!
1人目は1人目との方が分かり合えるし、
真ん中は真ん中、
末っ子は末っ子同士がやはり考え方も一番似てて合うみたいです😅
1番合わないのが長子と末っ子です😩
甘やかされたかはわかりませんが、
しっかりしないと!っていう長子とちがって
自由奔放な末っ子は
根本的な考え方が違うから合わないのだそうです😓
はじめてのママリ🔰
我が家も同じく末っ子旦那と長女嫁です!✨
確かに旦那を見ていると、甘え上手というか人の懐に入るのが上手いなーと思います。笑
それに比べて私は人に頼るのが苦手で、色々我慢してしまう性格なので、そんな旦那が見ていて羨ましく思ったり。
ただうちの旦那の場合、甘やかされて育ったというよりは上の兄2人に目をかけられすぎてあまり構ってもらえなかったのかな?という印象をうけます。なので、兄2人よりかは自立しているような感じですかね🤔
退会ユーザー
同じく、私が長女で旦那が末っ子です🧸🎈
うちの旦那の親は子供を甘やかしそうなタイプですが、旦那はそれを拒否して反面教師にして育ってきたぽくて、親は関係ない、親には頼らない、という感じであまり末っ子感はないかなぁと思っています🔆
でも、末っ子は関係ないかもですがお兄さんへのライバル心?が何故か強いです😂笑
兄貴より俺の方が運動出来るよ、とか...もしかしてそれが末っ子感と言うのでしょうか😳💭
仲が悪い訳では無いですが🤣
親の育てかたとか環境は大きそうですね😅💦
退会ユーザー
どうなんですかね‥?
私は兄弟に挟まれた長女。
旦那は姉2人の長男⁈末っ子?
やっぱり環境かな?と思います💦
私の両親は結構甘く、
否定などあまりされずに
生きてきました。
怒られた記憶もあまりないです💦
コメント