※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が発達グレーで、来年学童か放課後デイサービスを迷っています。2年生まで放課後デイサービスに通い、3年生から学童に行くことは可能でしょうか。

2学年差の兄弟がいます。
上の子が落ち着きがなく発達グレーです。来年普通の学童か放課後デイサービスか迷ってます。
2年生まで放課後デイサービスに行って3年生から学童に行くって可能なんでしょうか?場所によりとは思いますが。
下の子は定型発達です。お迎え2箇所大変なのでどうなのかなと思いました!

コメント

ままりん

私の息子が通う小学校では可能です。
通う予定の学童等に問い合わせてみるのが一番かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊問い合わせてみます!

• 8月4日

グレーですがほぼASDで療育通いしてます。
学童可能ですけどかなり疎まれました…
「早くやめてくれない?」な圧が凄かったです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    学童で問題行動あったのでしょうか?

• 8月4日

退会ユーザー

問題行動と言いますか、ASDなので集団行動は苦手だし順序が狂うとパニックになるし自己中な考え方しか出来ないので遊具・オモチャの取り合いをよく起こしてしまったりと、何かと手がかかり面倒だからやめて欲しいと思われてたんだと思います。
    学童は学校や保育園ではないし、どちらかと言うと児童館のような単に預かり場なので先生も責任感なく適当な方が多いので面倒はゴメンだわって思っているような印象でした。
    我が子に対しては無視・見ないふりが多かったです。

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無視見ないふりは悲しいですね😢放課後デイサービスの方が安心ですね✨
    ありがとうございます😊

• 8月4日

退会ユーザー

放課後デイに切り替えてからは手厚く対応してもらえ有り難かったです。

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね✨よく検討しようと思います😊ありがとうございます!

• 8月4日