カウンセリングの意味や効果について相談です。過去の経験や不安定な状況から、カウンセリングの有用性や効果を知りたいとのことです。カウンセリングで症状が緩和した経験や、同様に感じる方の意見を求めています。
カウンセリングってなんの意味があるのかわかる方いますか?
学生時代自傷行為がきっかけで心療内科に通い薬を貰いつつカウンセリングを受けていた過去がありました。
その時のカウンセラーはこちらの話を聞くだけ聞いて、PCにその内容を打ち込み、時間がくればアドバイスも何も無く帰され、ただカウンセリングのお金だけ両親に払ってもらっていた記憶があります。その時不信感が否めず、数回カウンセリングをしたあとお金の無駄だと感じで両親に頼みカウンセリングは辞めました。
大人になった今、それらを考えると不思議でたまらないです。主治医に現在の症状を話せば薬を貰えてそれで症状を抑える、安定してきたらゆっくり断薬をすればいい、そう思っていたのですが。
現在事情がありかなり不安定な日々を過ごしており、心療内科に通っています。薬はもらっていますがそれでも症状が悪化しつつあると危惧してます。理解ある身内に相談すると「通院回数増やした方がいい、カウンセリングとか受けてみたら?」と。
身内視点とは違う客観的意見、専門知識のあるカウンセラーの方からの意見が欲しいのに、過去のどうしてもただの一般論にしか聞こえないというか想定内の模範的な意見が多かったのでなんかそこまでしてお金を出す必要性も感じなくて。
カウンセラーとの相性も勿論あると思うのですが。
周りの話を聞いてもカウンセリングで症状が緩和するっていう話もなかなか聞かないので。
カウンセリングで症状が緩和した事のある方いらっしゃるのでしょうか?
また、逆にわたしのように思う方もいらっしゃるのかお聞きしたいです。
職業に携わる方、不快に感じた方がいらっしゃったらごめんなさい。
- ぽんちゃ(8歳)
コメント
ままり
もちろん相性もあるでしょうけど、いわゆるお悩み相談室みたいに具体的なアドバイスをするよりも、まずは吐き出す場を設けてる。のかな、と思ったり😅
素人ですが、カウンセリングはアドバイスより、傾聴することがメインなイメージがあります!
傾聴メインで、自問自答させるイメージというか😅
話を聞いてもらえるだけで気分が楽になったり、聞き手からすれば、話してる状態を見るだけで症状の緩和が分かったり微々たり変化に気付けるのかな、と思ったり。
回答じゃなくてすみません。
退会ユーザー
私もカウセリングの必要性を実感したことがないです😅
私の場合、自分と先生が合わなかったってのもあると思います(いい先生ではありましたが)
自分の意思で縋るように病院に行くような人はカウセリング受けて効果あるかもしれないですね🤔
私もですけど、例えば親に連れていかれて…とか知人に言われてとかだったら自分の意思が薄い気がします🤔
現状、お薬合わないんですかね😢?
通院回数増やすより、他の薬試すとか、他の病院紹介してもらったり…の方がいいような😣ちなみに私は色々試しても無駄だったので勝手に通院やめちゃいました😅笑
ぽんちゃ
コメントありがとうございます。
確かに、今回の通院の中で主治医に吐き出す場所が必要なのかもしれないとカウンセリングを勧められた事がありました。
わたし自身自己解決型なので なぜその必要が?と思っていましたがそういう意味で吐き出す場所が必要の方もいらっしゃいますもんね。自分でも気付かないうちに視野が狭まっていたのかもしれません。
納得しました。
いえ、とても参考になるご意見頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
ままり
何となくですが、人からアドバイスを貰っても、精神的に不安定な人によってはそれが依存になる場合もあったり、逆に精神的に自立できなくなったりするのかな。(それこそ今後の人生、自己解決できない人間になってしまう)とか、アドバイスなど人から言われてやるより、自分が心から決めて解決に向かって行動した方が効果があると言うか。
おそらく、外的コントロールではなく、内的コントロールが主なんだと思います!
一般的に
内的コントロール(自ら考え行動する)でしか人は変わらないと言われています。
なので、傾聴メインで自発的に解決に向かわせる力を見出す方針なのかな、と思います。
具体的なアドバイスなどの外的コントロール(人からああしなさい、こうしなさい言われてやる)では人は変われないそうなので、そう思いました😌
ぽんちゃ
とても納得できる回答です。
自分の欲しい言葉だけをもらって行動するのは洗脳に近い状態とも言えますもんね。
学生時代の頃にママリさんのように説明を受けていれば、とも思いますが今はそれもただの驕りというかそれに気付かせてもらう前に不信感を抱いてしまった幼さが現状を招いた結果というか。結局はそれにすら気づけなかった自身にも今更ながらかなり問題があるような気がしてきました。
やはり不安定になっていると正常な判断もなかなか難しいものですね。
なるべく色々前向きに行動したみたいと思います。ありがとうございます。
ままり
きっと、それがあっての今ですから、あまり悩まないでくださいね😌
精神的に不安定な時は、それが正しい判断なのかどうかも分からないですし、助けを求めて当然だと思います。
ただ、そこから自分でどう立ち上がるかが大事なんでしょうね。
人から言われたからではなく、時間がかかっても自分の意思で立ち上がりたいと思う事に意味があるんだと思います。
そうさせるためのカウンセリングだと思いますよ😊
もぐもぐさんの人生が明るく前向きに過ごせますように🤗