シングルマザーの悩み。父親との関係、DVの過去が心配。子供の将来とプレッシャーに困惑。どうすればいいか。
今月で5ヶ月になる息子がいます!
シングルマザーなのですが、
5度には必ずしも父親という存在が
必要なのでしょうか。。最近とても悩んでいて
夜も気持ちよく寝られません😢
子供には申し訳ないことをしたな。とは
思うのですが、
相手も相手で、私が妊娠7ヶ月に入る頃に
別れ、1ヶ月もしないうちに新しい女ができていました。
『子供俺が引き取って、新しい人探すさ」と言われた
言葉や手の出ないDV(前の記事を読むとわかります)が
思い出してたまに怖くなります。
どうしたらいいのでしょうか。
周りからは男の子だから大変するはずよ〜と
言われるのがプレッシャーでしかありません。。
- 7(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は母子家庭で育ちましたが、母親がすごく頑張ってくれたおかげで父親が必要だったとは子ども目線からは思いません😊
弟がいたし、祖父母と同居だったのもあり寂しさはなかったからかもしれませんが父親が欲しいと思ったことは一度もありません!
弟は軽い反抗期はありましたが荒れたりすることもなく今でも親子仲は良好です✨
お母さんは女手一つで大変かもしれませんが、子どものために頑張りさえすれば大丈夫ですよ💨
まだお若いなら再婚もありですしね!(うちの母はバツ2で3度目の結婚してます。笑)
たんぽぽ
仕事でたくさんの子どもと関わった経験があります。
母子家庭のお母さんたちの中には、ユナさんと同じように悩んでいる方がたくさんいました。
思春期に入ると、特に感じるようでした。
でも、お母さんからしっかり愛情をもらって育った子は、思いやりのあるいい子ばかりでした😊
両親そろっていても、気持ちが子どもから離れていたり、父親に問題があったりという家庭でずっと育った子の方が、荒れていました。
お子さんにしっかり向き合って、心の拠り所であり続けていれば大丈夫です。
周りの言葉なんて気にせず、自信もって愛してあげてください。
子育て経験はほぼ同じなのに、偉そうにすみません🙄💦
-
7
心温まる返信をありがとうございますT^T
私もメソメソしてる場合では
ないですね!✨
がんばります!- 3月10日
ふう
私も幼少期から父親居ませんでしたが、お父さん居れば良かったー!と思った事はないです笑
確かに金銭面では、お父さん居たら大学の奨学金借りなくて出してもらえたのかなーとかはありますが、
母親が頑張って働いてくれたので貧乏とかではなく他の友達とそこそこ同じくらいの生活は出来てました!!
弟が居ますが、反抗期一度もなかったです!笑
むしろ、父親が居ない分‥俺がお母さん守る❤️って感じでとても優しい男性に育ちました!笑
ユナさん♡応援しています😭💗
-
7
金銭面の事でも一切手助けなしで、入籍もしないまま終わりました、、
私の息子もそういう風に
強くたくましい子に育て上げたいなぁ、、☁️
私もがんばります❣️
返信ありがとうございました😊- 3月10日
はじめてのママリ🔰
私の友人でひとり親で育った男友達がいるんですが、父親に会いたいと一度も思ったことないようです。
大学まで出してもらい、母親には感謝していると言ってました。
そういう意味では、必ずしも必要だとは思いません。
母親次第だと思います。シッカリ愛情を持って寂しい思いをさせず育てる事が出来れば、父親がいたらなとか思うことは無いのかなと思います。
というか、私の周りはひとり親に育てられた人が多いですが、物心ついた頃には居なかったから、父親が居ると考える方が違和感だと言ってましたよ!
たしかに男の子、大変です!😂
100%で付き合ってたら、ヘトヘトになります。
けど、平日は保育園で目一杯遊んでくるので、そこまで心配しすぎなくても良いと思います。
-
7
実は私の姉もシングルマザーで今年4歳の娘がいるのですが最近パパと言うのでとてもかわいそうです😢
いろんな意見があるんですね💦難しいです😢
私自身私らしく頑張ります(^^)お返事ありがとうございました😊- 3月10日
なづママ
私も未婚で息子を産みましたが、特に気にしてないです(笑)
私自身途中から母子家庭で育っていて、父親から虐待を受けていたので両親が必ずしもいる家庭が幸せだとは思ってないので片親だけなのも親の愛、かなぁと、思うようにしています☺️
-
7
片親だけなのも親の愛という言葉に勇気をもらえました😢
親として恥じないように息子を育て上げます✨ありがとうございました😊- 3月10日
ま
毎日おつかれさまです😊
わたしはシングルファザーでした!
片親なことを気にする時期もありましたが、、
なにを気にしていたのかと今思えば
回りとの違いなだけで、
祖父母や叔母叔父たくさんの愛情を
注いでもらい育ったと思っています。(強めの反抗期もあり、たくさん迷惑かけました、、)
いまでは母親との関係も良好です。
わたし自身結婚し、子供が生まれ生活していくなかで夫婦という関係が一筋縄ではいかないことなど痛感したうえで父にはとても感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです😊
息子さんも悩み、気持ちよく眠れない夜を迎えるときが
くるかもしれませんが
家族の形はたくさんあります!
どうか投稿主さんと息子さんが幸せでありますように。
7
未婚なのですT^T
私も頑張ろうと思える返信ありがとうございます!勇気をもらえました!