※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aska
お仕事

妊娠報告はいつ頃しますか?つわりがないので7月中旬に退職希望です。

職場にはいつ頃、妊娠の報告をしましたか?まだつわりの症状はないのでいいかなぁと。。7月中旬退職希望をしようと考えています。

コメント

ななママ 

とりあえず上司には、妊娠が分かった時点で話しましたが、周りには安定期に入ってから聞かれたら答える感じでした(´▽`)

• aska

aska

早めに分かってもらっておく方がいいですね(*^-^*)

• 5月28日
あやもか

上司と直属の先輩には心拍が確認されて、母子手帳をいただいた時に報告しました♫
つわりがおこったり体調不良になった時を考えて、、とりあえず味方を作りました!笑

みんなには安定期に入って、報告しましたが、、さすが先輩ママたち…安定期入る前から、もしかして妊娠してる?って聞かれること多かったです!
その時は、隠さず答えていました(∩´∀`)∩
安定期なったらきちんと報告しますね!って伝えて( • ̀ω•́ )✧

7月中旬の退職予定なら、、そろそろ伝えた方がいいのでは?
私は辞める1ヶ月以上前に申告しなきゃいけなかったので…

• aska

aska

職場には一人だけ話してたんで、なんとなく安心感はありました。
    味方は必要ですね。
    早めに伝えれました!ホッとしました。

• 5月28日
mii*

私は妊娠2ヶ月すぎ頃からつわりが始まり、
仕事にも影響が出るほどだったので
直属の上司にはすぐに報告しました。
案の定、そのあとすぐに
つわりがひどくなり
1ヶ月半仕事を休みました(;´∀`)
7月中旬の退職希望でしたら
来週位には報告してもよいのでは?(^^)

• aska

aska

つわりがまったくなく、少し眠気があるぐらいなんですがいつ変化があるか分からないので早めに伝えました!ありがとうございました('-'。)

• 5月28日
mama✩

私は6週で出血があり安静を言われたので報告しました。
退職予定ならすぐにでも言った方がいいのではないですか(*_*)?

• aska

aska

出血があったんですね。体調は変化ないんですが次の方の募集も考えて早めに伝えました!

• 5月28日
紅蜘蛛♡JUNIOR

心拍が確認出来たら…と思っていましたが、まさかの入院でその時にすぐ伝えました。
うちは退職の場合、最低1ヶ月以上前には言わないといけないので、そろそろ言ってもいいのではないかと思います(>_<)

• aska

aska

無事報告しました。まだつわりもないんですがこれからどうなるかわからないですもんね。

• 5月28日
ザト

私は引き継ぎに人事異動が不可欠な仕事なので、陽性反応が出てすぐに直属の上司には報告しました。その時に『◯月◯日頃には心拍確認ができて予定日もわかる予定です』と伝え、心拍確認できてから再度報告しました╰(✿´⌣`✿)╯♡
報告してから約半年で産休に入ったんですが、産休に入る4ヶ月前に引き継ぐ相手が異動してきたので、結構ギリギリでした💦

• aska

aska

引き継ぎの方がすぐ決まるとは限らないので、もし見つからない場合は、可能である限り勤務しますと伝えたました!

• 5月28日
まさこ

私は介護の仕事をしていたので、検査薬で陽性反応が出てすぐに上司に報告しました💡
その後、体調不良、つわり等で退職させてもらいました。

職種や仕事内容でも違ってくるとは思いますが、7月に退職される予定でしたら会社の規定で、退職何ヶ月前には言わないといけないと言うのがあると思うので、退職する旨を伝える時期も考えてですかね💦
2ヶ月切ってますし💦

• aska

aska

無事報告終えました。。ホッとしました。
    アドバイスありがとうございました(*^-^*)

• 5月28日