※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

2歳の娘のための幼稚園探しについて、周辺の5校を候補にしていますが、知り合いもいないため評判がわかりません。皆さんはいつ頃からどのように決めるのでしょうか。

幼稚園についてお聞きしたいです。
今2歳の娘がいるのですが、幼稚園探しは皆さんどんなかんじでしょうか。
色々無知でお恥ずかしいですが、私は専業主婦なので保育園ではなく幼稚園の方だと思うんですが、幼稚園探しは園庭開放など実際行ってまわって、決めるものなのでしょうか。
ちなみにうちの周辺の候補的な幼稚園は5校です。(どれぐらいの距離範囲内を候補にいれるかも微妙でわからないかんじですが(._.))
私は最近今のところに引越してきて知り合いもいなく、評判など聞ける人もいませんm(._.)m
皆さんはどんな風に決めていつ頃から決めるものなのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

みかん

とりあえずその5校の
ホームページをネットで調べてみる(^ ^)
もう今は、ほぼネットで金額や制服、1日の流れが載っています。その中で自分が送り迎えしやすく、金額や、制服などで決めたらいいと思います!
私はバスが家の前を通る幼稚園と金額と制服と園庭の広さなどで選びました!

専業主婦は、幼稚園か無認可保育所にしか預けれませんよ(^ ^)

保育園は共働きの世帯しか入れないところです。

• みかん

みかん

何校か絞ったら
    入学式の日にちや、
    見学日を園に電話して聞いてみたりすると良いです🎶

2歳だとプレ保育があるとこだとプレで入れるかと思います🎶

• 5月26日
  • キキ

キキ

ありがとうございます!
    保育園は共働きのところしか入れないのですねf^_^;)
    ネットでは少し調べてみたのですが、中にはあまり情報が載ってないところもあったりして…>_<…
    2歳でプレ保育っていうのがあるんですね! そこのところとかも電話で聞いてみようと思います(^。^)

• 5月26日

お住まいの市町村に子育て支援センターはありますか?
うちの市町村ではそういった情報や保育園、幼稚園のだいたいの雰囲気を職員さんが教えてくれますよ!
その後に実際に施設見学に行く感じです!

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    子育て支援センターあったと思います!
    そうですね、色んなこととかも相談のってくれそうだし 聞きに行ってみようかなと思います^ ^

• 5月26日
のあママ

子どもは保育園に通わせて、私は保育士として働いていますが、グリコさんが幼稚園に何を求めるかですよね。
5園あるとの事ですが、5園とも同じカリキュラムでは絶対ないので。
基本的な生活リズム等はどこもおなじですが、何を重点的に伸ばしてくれるか(運動面、絵画とか)によって絞れると思います。
全て回って見てみるのも1つの手ですが、絞れるところは絞って見てみた方がベストかと思います♡

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    ネットでは少し調べてみたのですが、ある程度の事は載っていますが、うちはコレに力を入れてますというのはどこをみて判断したらいいのかなと。
    教育的な事ももちろんそうですが、娘にとって合っているところとか色々な面で選びたいですが、 まずどうやってそれ(その園ごとの特徴というか)わかるのかなと思って(._.)

それが園庭開放に行ったりになるのでしょうか。

• 5月26日
キイロイトリ好き

私は最初から入れる幼稚園を決めてました。決め手は
*徒歩or自転車で送迎出来る
*同じ小学校に通う子が多い
の2つが大きかったです。

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    同じ小学校に通う子が多い というのはそうですよね!
    それは私もうちの弟がそれで少し寂しい思いをしたらしいと母から聞いたことがあるので、まずはそれは私も外せない事です(^。^)

• 5月26日