保険証が間に合わず、検診費用を一旦全額負担して、後で夫の会社に申請する流れですか。
出産を機に退職して、夫の扶養に入られたかたに質問です😢
または知識あるかた教えてください!!
扶養に入るにあたり保険証が3/1から変わるのですが、保険証がくるまでの証明書の発行も夫の会社ではできないらしく、明日の検診からは保険証なしで受けます。。
保険証がくるころにはもしかしたら生まれてるかもしれません😢
この場合、やはり全額負担で一旦払い、保険証がきたら夫の会社に申請するという流れなのでしょうか。
大分かかりますよね😢
扶養に入るのがはじめてでよくわかっていません😭
教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆき(22)
地域やその病院にもよりますがわたしも仕事辞めて保険証来るまでは証明書の発行もらいましたが病院では作ってもらってますって言ったら大丈夫でしたよ〜🙆♀️
できたら提出お願いしますって感じでした😊
moon
そもそも妊娠出産は健康保険の対象となる項目が少ないので、かかるとしたら薬代等くらいだと思いますので
そこまで心配なさらないでください😊
保険証も2週間前後と思いますので、そろそろ届く頃ではないでしょうか?
同じ月もしくは病院がレセプトを締め切っていなければ、
全額自己負担した後でも医療機関で払い戻しができるところもあります。
レセプトを締め切ってしまっていたら、健康保険組合に申請し払い戻しができます。
-
はじめてのママリ
すみません!
したに返信してしまいました!- 3月9日
退会ユーザー
扶養に入るまで、ご自身で社会保険や国保に1年以上加入されていましたか?
1年以上加入されていて脱退から半年以内の出産であれば、前の保険会社から出産一時金が出るかと思います!
普通の検診は基本的に実費なので、それ以外に保険適応の診察や薬の処方があった場合は10割負担で後に領収書と保険証を持って窓口で返金ですね!😊
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
一年以上加入してました!
出産一時金は夫の会社よりも私の会社のほうが出産一時金プラス付加金?みたいな感じ手当があついのでのちのち申請するつもりです!
領収書なくさないように管理します!!- 3月9日
-
退会ユーザー
私もちょうど今切り替え中なのですが、先日の検診は通常の検診に保険適応の検査がプラスになって10割負担で3000円くらいかかりました😭💦
窓口で「扶養に入るための手続き中で保険証がなくて…」と伝えれば、「後日領収書と保険証で窓口で返金〜」といわれますよ😊👍
検診票も使えないとなるとさらに高額になるかとは思いますが…😅早く保険証届くといいですね!- 3月9日
-
はじめてのママリ
切り替え大変ですよね😭
出産前、ゆったりして準備したかったけどばったばたです笑
でもこういうのも勉強になるなと前向きに思うようにします😢
夫には都度会社に確認してもらいます😱- 3月9日
ぴーちゃん
今手続き中と言えば大丈夫かなと思いますよ!
ただ、やはり全額支払いになるので、補助券から出た分は実費。ただ、妊婦検診は実費なので変わりないかなと😄
退院までに保険証があれば大丈夫です🙆♀️
そこは旦那さんの会社に急がせましょう♡
-
はじめてのママリ
いま里帰りで補助券も使えず、仕方ないんですが毎回の診察料が高いです!
返ってくるからと言い聞かせてます!笑
夫には会社にいってもらおうと思います😭- 3月9日
-
ぴーちゃん
退職してからの切り替えだと、辞めた日以降じゃないと手続きできないので時間かかるんですよね😅
里帰りは莫大なお金がかかりますよね💦- 3月9日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね😅
手続きめんどくさいなーって思いました!
はやく手続きおえて切り替えたいです😢- 3月9日
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
それが夫が書類を持ってくるのが遅く、退職する1週間前に必要書類を色々言われそんなすぐには準備できないものもあったのでまだちゃんと正式に申請ができてないみたいなんです😢
そのまま里帰りに入ってしまいばたばたしてます😢
ずっと早くいってといってたのにもーって感じです。。
やはり一旦全額で払うしかないですね😅
moon
そうなのですね!まだあと5週間あるので平気だとは思いますし、旦那様の扶養に入られるということなので出産一時金もそちらに申請すればそちらから出るので安心してください👌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊!
そういっていただけると安心しました😢- 3月9日
はじめてのママリ
わたしの前職もこういう場合には加入証明書とかだしてくれててそれで保険証くるまでは病院いってたりしてたので発行できないと言われてビックリでした😅
会社自体はしっかりしてるところなので夫がちゃんと伝えてるのか疑ってます。。
あとで返ってくるとはいってもきついですよね😭
ゆき(22)
びっくりですね💦
病院に一回電話してみたらどうですか??
もしかしたら大丈夫ってこともあります😊
2週間くらいでできるので
もうできると思いますよ😊
はじめてのママリ
ですよね、、、
夫が伝え方ミスってるんじゃないかなと思うんです。。
それが催促してたのに夫が書類もらってきたのが里帰りで帰省する週でいきなり言われてもっていう書類もあったのでばたばたしてまだ全部必要書類提出できていない状態です😢
もーってかんじですね、、、