※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

この前も質問させていただいたのですが、お聞きし忘れたことがあり質問…

この前も質問させていただいたのですが、お聞きし忘れたことがあり質問させていただきます。
ボチボチ2人目の妊活を検討中なのですが、1人目の時風疹の抗体が32倍でした。
念のためもう一度打とうと思うのですが、風疹だけ打てばいいのでしょうか?
それとも麻疹、風疹のMRワクチンの方がいいのでしょうか?

コメント

ぽ

回答になってないかもしれませんが…💦
私が妊娠した時に、主人が予防接種受けてくれたんですけど『風疹だけっていうのは無いから、混合のを打ちますね』って言われたそうです💡
主人が行った医院がたまたまそうだったのかもですが💧

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    助成金のサイトに風疹ワクチンとMRワクチンと書いてあったので2つあるのかなーと🤔
    回答ありがとうございます😊

• 3月9日
なるみ

私も1月に2人目妊活に向けて予防接種受けました。

私の場合は麻疹の抗体が無かったので、麻疹だけでいいかな〜と思っていたのですが、先生から「オリンピックで外国の方の出入りも多くなるし、何が流行るか分からないので風疹も合わせて打つことをお勧めします」と言われました。(私の住んでいる市では予防接種の補助金が出るのでお安くMR打てるので打った方がいいよ〜という感じでした☺️)
因みに、もともと抗体があって、更に打つことになっても問題はないそうです☺️

参考までに〜

• ママリ

ママリ

私のところも補助金が出るそうなのでMRの方が良さそうですね!
    回答ありがとうございます😊

• 3月11日