※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
子育て・グッズ

長女の幼稚園から小学校までの通学を考慮して引っ越し先を選ぶことが必要ですか?

離婚して実家がある隣町に引っ越す予定です。
長女がもう幼稚園決まっていて引っ越すとしたら通うか(車で20分くらい)、実家近くにするか迷います。本人は決まってる所がいいと言ってます。
小学校の事まで考えた方がいいのでしょうか??

コメント

もりのくま

小学校の校区は幼稚園のある校区とは違いますか??
迷いますよね、、。
年少の時に園が変わると確かに不安になりますが、記憶は薄れるので大丈夫だと思います。小学校に上がった時に園が同じお友達やママが一緒だと後々楽です😉
車で20分は行事で数年通って行く中では、行くのもキツいかもしれません😰
取り敢えず、1年通って年中で転園。も、ありだと思います🙂

• maai

maai

遅くなってしまってすみません。校区違います。。長女が結構人見知りが激しくまだ友達がいません。。
    20分毎日はやっぱり大変ですよね😢

• 3月9日
  • もりのくま

もりのくま

いえいえ😄
    人見知り、かなり大変ですよね💦私の息子がすごく、人見知りというか私から離れるのを嫌がって結構大変でした。今はとても信頼できる先生や周りの方のフォローで上手く慣れました😉もしかしたら、娘さん、年少から隣町の園に行かれる方が後々いいかもしれません🤔もちろん、最初は本当に離れたり、登園するのにとても時間がかかりますが毎年手のかかる子はいるので先生が対応してくれると思います!しっかり先生とお話しされる方がより安心ですね😉
    園によってママのお手伝いなどの登園回数は違いますが、運動会や発表会もありますし後々キツいかな、と。ご実家の方でフォローしてくださるご家族はいらっしゃればいいのですが😭
    あ!もちろん、私の経験からですので娘さんの性格も順応の力も異なるので参考の一つとしてお力になれればと思います🙇‍♀️

• 3月9日