コメント
もりのくま
小学校の校区は幼稚園のある校区とは違いますか??
迷いますよね、、。
年少の時に園が変わると確かに不安になりますが、記憶は薄れるので大丈夫だと思います。小学校に上がった時に園が同じお友達やママが一緒だと後々楽です😉
車で20分は行事で数年通って行く中では、行くのもキツいかもしれません😰
取り敢えず、1年通って年中で転園。も、ありだと思います🙂
もりのくま
小学校の校区は幼稚園のある校区とは違いますか??
迷いますよね、、。
年少の時に園が変わると確かに不安になりますが、記憶は薄れるので大丈夫だと思います。小学校に上がった時に園が同じお友達やママが一緒だと後々楽です😉
車で20分は行事で数年通って行く中では、行くのもキツいかもしれません😰
取り敢えず、1年通って年中で転園。も、ありだと思います🙂
「幼稚園」に関する質問
徒歩で幼稚園や保育園に行かれてるお子さん 登園カバンは自分で持ってますか? 年中の息子の登園カバンを私が持ってたら担任の先生にお母さんに持ってもらうんじゃなくて自分で持ちましょう!ってしつこく言われてました…
場所見知り?人見知り? もうすぐ1歳8ヶ月になる男の子なのですが 子育て支援センター等が主催してるイベントに行くと人が多かったり、あまり知らない場所だとずーっと抱っこマンになり イベントにあまり参加できません😇…
専業主婦でお子さん2人いる方どのくらい旦那さん稼いでいますか? 今20代後半夫婦で一才の子が1人います。 最近2人目が欲しくなってきたんですけど 年収500万くらいで2人目望んでいいのかと迷っています😭 田舎圏に住んで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
maai
遅くなってしまってすみません。校区違います。。長女が結構人見知りが激しくまだ友達がいません。。
20分毎日はやっぱり大変ですよね😢
もりのくま
いえいえ😄
人見知り、かなり大変ですよね💦私の息子がすごく、人見知りというか私から離れるのを嫌がって結構大変でした。今はとても信頼できる先生や周りの方のフォローで上手く慣れました😉もしかしたら、娘さん、年少から隣町の園に行かれる方が後々いいかもしれません🤔もちろん、最初は本当に離れたり、登園するのにとても時間がかかりますが毎年手のかかる子はいるので先生が対応してくれると思います!しっかり先生とお話しされる方がより安心ですね😉
園によってママのお手伝いなどの登園回数は違いますが、運動会や発表会もありますし後々キツいかな、と。ご実家の方でフォローしてくださるご家族はいらっしゃればいいのですが😭
あ!もちろん、私の経験からですので娘さんの性格も順応の力も異なるので参考の一つとしてお力になれればと思います🙇♀️