※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はり
子育て・グッズ

1歳から5歳のお子様をお持ちの方へ、朝食のメニューや工夫について教えてください。保育園に通う前に気になる点があります。

1歳から5歳ぐらいのお子様いらっしゃる方に
質問させてください。
朝食は何をだしていますか?

毎日同じもの、○品目にしている
などメニュー教えてください🙂

もうすぐ保育園に通う予定です。
沢山出したらだらだらなりますか?
なにか工夫してされていることもあれば
教えてください😊

コメント

ままり

うちも4月から保育園です。
基本的には主食には食パンが多いです。そのまま出したりトーストしたり、無糖のジャムを塗ったりしています。おかずは、ウインナーや卵焼き(中にミックスベジタブルやしらす、カニカマ、青のり…などを入れることもあります)、昨夜の残りの野菜類、バナナやいちごなどのフルーツ、余裕があればポタージュなども出します。3品以上は出すようにしています。あとは麦茶か牛乳です。

• はり

はり

凄すぎます🤣それを毎日されているなんて理想です!ありがとうございます🔆

• 3月12日

1歳・5歳の子を持つ母です。
うちは特に上の子が元々食に興味がなくダラダラ食べなので、毎日同じメニューです。
食べさせたい量、ではなく時間内に食べられる量にしています⏰
果物含め3〜4種類です🍌
下の子は割と何でも沢山食べますが、絶賛イヤイヤ期なので、上の子と同じく…です☺️

• はり

はり

うちは食が好きなのに好きな物を先に食べてほとんど残すことが増えてきました😭種類も沢山出されているなんて凄いです!ありがとうございました😊

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

上の子はパンが好きなので
パンと牛乳だけとかざらです😂
ヨーグルト、バナナ足したり、たまにおにぎり、納豆、スクランブルエッグとかざっとしてます(笑)
朝は栄養バランスまで考えてないです💦

• はり

はり

私女の子1人でも大変なのにお2人男の子さんの子育て尊敬します😊
    パンもおにぎりもよく食べていた子なのに最近どちらも朝は特に食べなくなってきました💦そういった時期はありましたか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないことはなかったです💧お力になれずすみません😨
    でも眠くて食べな〜いということがあるので、大好物はいつもストックしてます!うちの場合トマト、バナナあるよ〜と声かけると覚醒することが多いです😅

• 3月12日
  • はり

はり

とんでもないです!今日は先にパンだけ出して後出しで好きな物をと思っていたら準備するところをみていたのでない事に大泣きされました🤣
    うちもバナナとトマト好きなので眠気対策やってみます!ありがとうございました😊

• 3月12日

うちは、ほぼ毎日同じです😂
食パン、コーンスープ(レトルト)、カルピス、卵焼き(一応出しますが食べてくれません😂)、フルーツですー(๑¯ω¯๑)
たまにアンパンマンウインナーを出したりもしますが、食べません。

• はり

はり

うちはウインナー好きで絶対食べるのに食パンを食べなくなってきました😭お子様の成長段階で食の好みや量コロコロ変わりましたか🙂?

• 3月12日

退会ユーザー

小さい時は、食パンとご飯を交互に出てたんですが、意思の疎通が出来たりお喋りしだしたりすると、あれがいい、これがいいと言ってました😀
    今は食パンに落ち着いていますが、毎日同じで飽きないのかなーと思い、ご飯とか出すと食パンが良いって言ったでしょ!!😡と怒られます😂

• 3月12日
  • はり

はり

意思が伝わるようになるとわかりやすくて困らないかと思いきや怒られたりやっぱり悩みはつきませんね🤣
    いろいろ試しながらやるしかなさそうです😭
    コメントありがとうございました✩

• 3月12日
ママ

うちはほぼ毎日、ごはん、みそ汁、焼き魚、たまごやき、フルーツ、牛乳です。たまーにお休みの日はパンケーキなどにしてあげてます。
なかなか食べてくれない日は海苔巻きやおにぎりにして食べさせてます。

• はり

はり

毎日沢山の種類だされていて凄いですね!毎日同じものでもバランスがよければいいんですかね😊?
    保育園のノートに食事を毎日書くみたいで同じだったらダメなのかなー?とか深く考えてしまいます😭
    朝バタバタの時間に食べない時のアレンジまですごく手際が良さそうで尊敬致します!!

• 3月12日
  • ママ

ママ

そんなことないですよ💦
    お味噌汁の具やフルーツ、魚の種類をかえたりしてるので、バランス的には問題ないかなと思います。あと毎日同じだと保育園のノートに書くのも楽でした。先生からはなにも言われたことないですよ。嘔吐したりするとメニュー見るみたいですが、普段はそこまで気にしてなさそうです。
    朝早く行きたい日やパパが出張でいないときなどだけパンにすると、喜んで食べてくれて食べるスピードが早いので、パンはいざというときの特別メニューにしてます。

• 3月12日
  • はり

はり

メニューじゃなくて中の種類かえるなら私も出来そうです!お知恵教えて頂きありがとうございます😊
    メニューそんなに見られないんですね!安心しました🤣笑

• 3月12日