※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
産婦人科・小児科

軽度異形成の状態で妊活は可能ですか?妊娠・出産経験者の話を聞きたいです。

子宮頸癌の軽度異形成について

基本的に軽度異形成の場合、
治療はしないと言われたのですが
この状態で妊活をしてもよいのでしょうか??

軽度異形成で
妊娠・出産された方のお話を聞きたいです💦

コメント

○○

妊娠出産しましたよー!

• Sママ

Sママ

ありがとうございます😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

軽度異形成の場合は、だいたいが自然治癒するらしいので治療はしません。定期的に検査はしていくと思います🙆‍♀️

私も妊娠前に子宮頚がんの検査をしたら軽度異形成と言われました。その結果が出た時に妊娠も発覚しました。
先生に話したところ、このまま妊娠継続で問題ないよ〜と言われました!ただ、3ヶ月に1回ずつ検査はしていきましょう!と言われ妊婦健診と並行してコルポなどの検査もしています。
最初は不安で不安で先生にも何回も大丈夫なのか聞きましたが、出産するまでの短期間で癌になる事はないから大丈夫だよ〜と言われ、今に至ります。
私の場合は、稀なのかな…?軽度異形成から3ヶ月で中等度異形成になり、また3ヶ月で高度異形成になってしまい現状維持です。
産後2ヶ月でまたコルポなどして高度異形成のままだったら手術を視野に入れるそうです。
妊娠しても定期的に検査などしてもらっていれば、最悪、進行して高度異形成になったとしても、病院によっては手術できると聞いたことあるので、しっかり診てもらえるなら妊活有りだと思いますよ😊

• Sママ

Sママ

なるほど🤔
    詳しく教えてくださり、ありがとうございました❣️
    もぅすぐ出産でしょうか??
    母子ともに無事出産されることを願っております✨🙏

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーに、優しいお言葉ありがとうございます✨
    出産とその後の検査に恐怖がありますが、頑張ります😊
    さくらちゃんママ🌸さんの軽度異形成も妊活も良い方向に向かうように願っております💕

• 3月11日
  • Sママ

Sママ

こちらこそありがとうございます😊💓
    頑張ってください✊✨
    わたしも頑張ります✊✨

• 3月11日
ユウ

軽度なら自然に治ることもありますよ👌🏻
私は中等度で手術しましたが、中等度でもしない医師が多いそうです😊
特に円錐切除は流産リスク上がるって言いますし、しなくて済む方がいいなら経過観察で良いかと✨

• Sママ

Sママ

そうなんですねー😀
    詳しくありがとうございました💕

• 3月10日
にゃんちゅ

不妊治療中に子宮頸がんの検査をしたら軽度異形成とゆうことがわかり、不妊治療を一旦ストップしコルポ診しました(´・・`)
しかしコルポの結果は特に悪くなく、むしろなるべく早く妊娠するように言われ妊活再開し妊娠でき、現在臨月まできてます☺︎
他の方もコメントされている通り、ほとんどの方が自然治癒するそうです!
わたしは産後2~3ヶ月後に再度コルポをして異常がみられなければその後は1~2年に1回の通常の検査で良いと言われています('∀`)

• Sママ

Sママ

詳しく教えてくださりありがとうございました❣️
    もぅすぐ出産なんですね⭐️
    母子ともに無事出産されることを願っております✨🙏

• 3月10日
ママリ

軽度と中度をいったりきたりしていましたが治療はしなかったです💦
先生にも様子見でって言われましたが妊活したらいけないとは言われなかったので、妊活してすぐ妊娠しましたょ☺️✨
先生も出産したら消える人もいるって言われたんですが見事に治ってました😆

• Sママ

Sママ

そうなんですねー!
    治ってよかったです✨
    詳しく教えてくださりありがとうございました❣️

• 3月10日