※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
家族・旦那

みなさんご結婚されて旦那側のお墓参りってされたことありますか?私は1…

みなさんご結婚されて旦那側のお墓参りってされたことありますか?私は1度もしたことがありません。私の母はお墓参りを重んじる人間でお墓参りの大切さをコンコンと教えられてきたので旦那側のお墓参りをしてないことが気がかりです。かといって義両親にお墓参り行きたいと嫁が言っても良いものか…。みなさん、どうされてますか??

コメント

義家族の墓参りはしたことないです。特に気にもしなかったです。

• きむち

きむち

ありがとうございます✨

• 3月9日
ぽん

私は逆で旦那側が結構お墓参りしっかりするタイプで、お彼岸とかお盆とか
結婚したら頻回に行ってます

子供も大きくなって落ち着いてきたし、お墓参り行かせてもらいたいんですけど😊🔅っていわれて悪い気する人はいないと思いますよ😊😊😊

• きむち

きむち

素晴らしいですね✨ありがとうございます🙏

• 3月9日
はじめてのママリ

お盆には行きます。
旦那さんは墓参りいかないのですか?

• きむち

きむち

もう何年も行ってないそうです🙁

• 3月9日
りんご

盆正月彼岸は行けたら行くようにしています。転勤で離れているのでタイミングが合えばですね。近いようならそのタイミングで声をかけても良いと思います。遠いようなら何かの機会にでもついでぐらいでも良いと思います。

• きむち

きむち

うちも転勤族で遠方なんですがちょこちょこ帰っているので機会は充分にあります❕やっぱりこちらから声をかけた方がよさそうですね。

• 3月9日
らすかる

夫が元より祖父母の家に行く感覚でお墓参りに行くような人なので、年末年始お彼岸お盆は必ず。子どもが生まれても報告、入園しても報告…とよく行ってます。
1度子どもの体調不良などが重なり墓参りに行けなかったとき、暗に義両親に催促されました……。

• きむち

きむち

行かなすぎも心配ですが催促されるのはもっとしんどいですね😅

• 3月9日
エレナ

うちも家がお墓参りけっこう行っていたので、結婚したらすぐ旦那に行きたい!と行って連れて行ってもらいました😄年末年始あたりやお盆などはお互いのお墓参りは極力行くようにしてますよ😄

• きむち

きむち

すごく理想的ですね🥰

• 3月9日
はる

うちは逆で、うちがお墓参りとかいく家庭じゃなくて小さい頃に2度くらい行った記憶しかないです…😅(仏壇や遺影は自宅にあります)
結婚して義家族はしょっちゅう行くので最初はビックリしましたけどそれが普通なのか…と思ってます!笑

• きむち

きむち

私も普通がわからなくてここで相談させてもらってます(笑)お墓参りに行こう行こうというのも普通の感覚なのかどうかもわからず…😅

• 3月9日
ママリ

旦那の実家のお墓参りはお盆に御墓参りしていますよ。
遠いなら仕方ないかなという気もします!
私自身の父方祖父母のお墓が遠方で数える程しか御墓参りした事ないです。

• きむち

きむち

遠方ではあるのですがもう結婚して4年たつのに1回も行かないって大丈夫なのか不安になりました😅

• 3月9日
みっきー

帰省した時には毎回
義母側、義父側、2ヶ所行ってます。
自分が入るかもしれないお墓だから
行きたいですよね💦

旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?✨

• きむち

きむち

帰省したタイミングくらいは行った方が良いですよね😑

• 3月9日
メメ

夫が行きたがらないので結婚して4年ですが、一度しか行ったことないです💦
因みに夫の母のお墓なんですが…。
もっと行った方が良いのでは?と思いますが、夫自身にその辺は任せてます。

• きむち

きむち

私も同じく結婚して4年です!なのに1度もありません😅しゃしゃりでるような気がしてまだ1度も行きたいと言えてません☹️

• 3月9日
  • メメ

メメ

車がないと行きにくいとは言え、同じ市内にあるのに行ってないんですよねうち笑。
    ただ夫も、義姉も行く気がなさそうなので何にも言ってないです笑。
    さり気なくご主人に聞いてみるのが良さそうですね☺️

• 3月9日
すみっコでくらしたい

本家が遠方にあるので気にしていませんでしたが
先月連れていってもらった時にお墓参り行きました。
タイミングなければ行かなかったと思います。

• きむち

きむち

そもそも旦那の実家でお墓参りという単語が出たことすらなくて😅ちょこちょこ帰省しているのでタイミングはあるのですが。

• 3月9日
ゴルゴンゾーラ

うちは、義母が亡くなっているので法事後に行ってます。
車じゃないと行けないところで、うちは車所有していないので、誰か親戚の人が出してくれる時に限りですが💦

• きむち

きむち

交通手段が少なくても行かれて偉いですね✨

• 3月9日
ママリ

お盆しか行きませんが、義両親にいつ行く?と聞いて、予定があえば一緒に、合わなければ別々ですが行ってますよ💡

• きむち

きむち

ありがとうございます🙏

• 3月9日