※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人に電気代は払って当たり前よその家はもっと家事をやっている、俺な…

主人に
電気代は払って当たり前
よその家はもっと家事をやっている、俺ならできる
夕飯作れないならお金返して
と言われました…

私→時短勤務6h 12万円
私の名義なので、車の維持費、保育料、食日用品費、子供にかかるお金全て、電気代

主人→20万円
家賃、ガス、水道、Wi-Fi、前妻との養育費3万円

正直なんで私ばかりそんなに言われなくてはならないのか、お金が欲しい、もっと協力しろと言うなら私がフルタイムに戻れるよう協力や、主人の副業など、主人にもできることがたくさんあるのに『無理』の一点張りです。

夕飯も作らないのではなく、作れない状況なのです。食べたいなら早く帰ってきて作る時間をちょうだい、と伝えましたが『俺は残業代の出ない残業をしているから無理』と。

私の両親は遠方、義両親には頼れません。

心が疲れてきてしまいました…離婚してもいいでしょうか…
離婚したその先、子供と2人、生活できるでしょうか…
今はぐっと堪え、フルタイムに戻れたら離婚するべきでしょうか…

様々な意見、アドバイスをください

コメント

ミニー

フルタイムにならない理由はありますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9:00〜16:00まで仕事
    20:00就寝を目指しています。

主人は22:00すぎに帰ってくるのでワンオペです。
    フルタイムに戻り8:30〜17:30ですと、私のメンタル的に辛い場面しか想像ができず、未だにフルタイムに戻れずにいます…

• 6時間前
  • ミニー

ミニー

メンタルが弱ってるならキツイですよね💦
    病院は行ってますか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科でしょうか?行っていません💦

• 3時間前
ぷちこ

給料20万の中から養育費払ったり、モラハラしたり、ツッコミどころ満載なご主人ですね...
私は耐えられないので、フルタイムに戻るか実家に戻るか考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家が遠方で💦
    今勤めている会社のボーナスや処遇改善費がかなりいいので辞めることはあまり視野に入れておらず…
    でも実家の近くのほうが何かと助けてもらえる点に置いてはメリットなのですが💦

• 3時間前
みまま

離婚してフルタイムに戻って子どもと二人笑顔で過ごせた方がいいと思います。だいぶモラハラです。
実家の両親と仲が悪いとか頼りたくないとかじゃなければ、両親の近くに引っ越します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラですよね…
    今の会社がボーナスや処遇改善費がかなりいいので辞めることはあまり視野に入れておらず…
    なのですが、やはり実家近くのほうが助かりますよね💦

• 3時間前
  • みまま

みまま

お子さんのご飯は休みの日に作ってストックとのことですが、2歳だと大人の取り分けでもいい気がします🤔
    ストックの方がやりやすいなら、世話しないといけないご主人いない方が家事も楽な気がします😅
    結局ご主人のために家事を完璧にしなきゃないなら、せっかくの時短でもお子さんの時間とれませんよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりわけも考えたことありますが、『作らなきゃ、今日は何にしようかな💦』と気持ちに余裕が持てなくなるタイプなのでストックのほうがやりやすいです🥺
    主人は完璧ではないくせに、私にばかり求められるのが辛く、そのせいで子どもに気を使わせているのが本当に申し訳なくて🥲

• 1時間前
  • みまま

みまま

料理はやりやすい方でいいと思います😃💡
    お子さんのために色々考えて頑張ってるんだな~という印象です😌
    私ならですけど、離婚してご主人のためにやってる家事をしなくていい状況にしてフルタイムに戻って20時就寝は諦めます!
    それか貯金があるとか、一時的にご実家から経済的支援を受けれるなら、離婚してとりあえず実家の方に戻って仕事探します!
    参考までに、今うちは18時頃帰宅してお風呂、ご飯、ちょっと遊んで21時前に寝室に行くみたいな感じです😃

• 17分前
はじめてのママリ

バツイチなんですね。
何となく前妻もそういうのが原因で離婚したのかな?

なかなかのモラハラですね。
逆に20万しか稼げないのかよって言ってしまいそうです。
年齢はわからないですがもっと稼いでこいよ。
それで食わしてくれよって思いました。
なら、短時間パートにして家のことちゃんと出来ますもんね。

正直、我が家は旦那が20万持って帰ってきて家賃もあるとか無理すぎる❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前妻に主人名義で黙ってクレカを作られて莫大な借金を抱えさせられたのが原因で、夫から離婚を切り出したそうです。が、今思えば前妻を狂わせた原因は主人なのでは?と思うようになりました。主人は捉え方がおかしく、話にならないときが多いです。

主人はもうすぐアラフォーなので、お給料はかなり低いですよね。なのに危機感はなく自分で何とかしなきゃ!ではなく、周りが何とかしてくれる。の精神がやばいです💦

そうなんです、しっかり稼いできてくれればこちらもそれなりにやります💦
    自分の頑張りに、主人の頑張りが見合わないと思えてしまうので、私ももういいやー、となってしまいます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

給料20万かよ
フルタイム戻れてもっと旦那より稼げるなら
気合いで戻って言い負かしてやりましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム+残業だったら主人より遥かに稼げます、が、私自身子供との時間を大切にしたくて…
    お金も大事、子どもとの時間も大事…難しいです…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

時短で夕食が作れないのには理由がある感じですか??
私なら文句言われたくないので簡単なものチャチャっと作ります💦
とはいえモラハラ気質なので離婚も視野に入れていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身の問題なのですが
    子どものご飯は毎週日曜日にストックしておくので、温めてすぐに出してあげます。なかなか自分でご飯を食べる事ということが進まず、園では自分で頑張って食べているようなのですが、家では甘えさせてあげたくて💦

前まではチャチャッと作っていましたが、主人があまりにも一人の時間を謳歌していることが羨ましく、私が頑張る意味とは?
    と感じてしまい、自分も含め、作る事を諦めました…
    本当は作るのが好きですし、作りたい気持ちもあります。

• 3時間前
みー

12万円で子と2人は無理だと思いました💦20時就寝より大切なものを失う気がします。なのでまずはフルタイムに戻って、そこから考えても良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりフルタイムに戻ることが最優先ですね💦フルタイムのママさんたちは、どのように自分の時間と子どもとの時間を作っているのでしょうか💦

• 3時間前