※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

搾乳器の手動と電動のメリットデメリットを教えてください。オススメも教えてください。レンタルは考えていません。

搾乳器の購入を検討しています☺️💕手動と電動両方使ったことがある方で、メリットデメリットがあればおしえてください✨また、オススメがあったら是非おしえてください✨購入をかんがえているので、レンタルは考えていません✨

コメント

☆凛々★

私は今完ミですが、新生児の頃に血圧高めだったのですが母乳が出てたので、搾乳器を使ってました。
手動と電動両方使ってましたが、手動は母乳が絞りやすいですが、疲れます(下手すれば腱鞘炎になります)電動は、楽ですが母乳がとりにくいです。

まる

メデラの電動使ってます。勤務中の搾乳のため、平日毎日使ってます。
他のものを使ったことないのですが、メデラは吸引圧が9段階あるので扱いやすいと思います。
あと他のものより音が静かだと聞いたことあります。確かに、人に音が聞こえるところで使うには少し恥ずかしいです。(吸引圧を高くすると音も大きくなるので、吸引圧低めで使ってます)
カネソンの母乳フリーザーパックと専用アダプタ使えば、母乳便使わなくても直接パックに搾乳できるので、持ち運び楽&衛生的です。

あやちゃんまん

手動を使ったことありますが
疲れます。

電動式は産院で使いましたが
痛かったです。

自分の手が一番ラクに
搾乳できました😃

ちゃま

助産師に搾乳器は母乳を取りすぎるので使わなくて良いよと指導受け。手動買ってましたけど、早くも葬ることになりました…>_<…

m♡mama

手動を使っています。
私は手動の方が絞りやすいですっ

電動は病院で使ったけど絞りにくいしやっぱり値段が高いです😅
病院でも手動の方がいいと思うよって言われました!

MocoMoco

メデラのスイング(電動)を使っています。搾乳の頻度が多いなら電動が良いと勧められてこちらにしました。楽です。

搾乳器と自分の手を両方使うのが一番効果的だという研究結果があるそうで、最初に軽くマッサージしてから、搾乳器を使います。その間もおっぱいの側面を押したりしながらすると効率があがります。しばらくして搾乳器が母乳をこれ以上吸い上げられないってなっても、今度は手で搾乳するとまだまだ出ますよ。
手を使うといっても、主な作業は機械がやっているので、疲れることはありません。オススメです。