※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がママに執着せず、他のものに興味津々。病院で別室検査時も無視。他の子は泣く中、寂しく不安。個性として受け入れて良いでしょうか。

ママへの執着がない息子…😞

1歳8ヶ月の息子、家の外に出ると外のものに興味津々で私のことはまるで無視です…。。ビックリしたのは病院で親と離れて別室で検査しますとなったとき、こちらを振り返ることもなく初めて見る部屋をキョロキョロ見渡しながらしれーっと別室へ消えて行きました…😂

他の子はママー!となって大泣きしている子ばかりだったのですごく寂しいし不安になりました。

まだお喋りも全然出来ないし扉を開けて欲しいときなどは私の手を引っ張るクレーン現象のようなこともあります😢

個性ととらえて良いのでしょうか…。

コメント

ここ

一歳半検診ではなにもいわれてないですか?💦

• つばさ

つばさ

1歳半検診では言葉が出てないので2歳でもう一度、と言われたくらいです💦

指差しや積み木はクリアして、コミュニケーションは取れているので特に問題なしとのことでした😭

• 3月9日
むっちゃん

うちの同月齢の娘も、同じような感じです😖

外に出ると周りの新しいものに惹かれてしまうのか、私を置いておぉー!と走っていってしまいます😅朝パパが出社する時などは泣いたりするのに、私が離れる時にはあまり反応がないので、悲しいなと思っていました。゚(゚´ω`゚)゚。

不安で1歳半検診の際に担当の方に相談したら、ママの膝の上(その時は乗せてました)でリラックスしてますし、そこまで心配する必要はないのではと言っていただきました!ただ、ママが心配で不安になると子どもに伝わっちゃうから、抱え込まずにいつでも相談してほしいとのことでした🍀

ママとは一緒にいる時間が長いからこそ、簡単にはいなくならない(すぐ会えるはず)って思っているのかな?と考えるようにしています🥺

うちもお喋りが遅めなので心配事は多いですが、これからお互い少しずつお喋りできるようになるといいですね😭
長くなってしまい、しかもあまり答えになっておらず、申し訳ありません🙇‍♂️

• つばさ

つばさ

優しいご意見ありがとうございます!!😭

うちもパパが帰ってきたらきゃー✨と大喜びですが、私がちょっと離れたくらいだと全然なんてことない感じです😂💦

お膝でおとなしく出来るのは凄いですー!!🥺息子は降りたがり暴れました…(T_T)多動も心配しましたが今の月齢ではわからないと言われ…💦

ネット見て不安になってばかりですが、頑張って見守りましょう〜😢💕

• 3月9日
  • むっちゃん

むっちゃん

いえいえ!私も悩んでいたので、コメントしてしまいました、、、!(;ω;)

そうですよね😂パパは娘にとってレアキャラ感があるみたいでうらやましいです👨🥺

いえいえ!相談が検診の最後だったので、それまで暴れに暴れて、疲れ果てていた感じではあります、、、😱うちも多動なのかな?と思うことがある(特に大人数の場所で)ので、心配しているところです💦

はい!そうしましょう😭💕

• 3月9日
  • つばさ

つばさ

同じです!!大人数の場所とか他の子が遊んでいる場所だと抱っこしてても降りたがります…😂

共感していただきありがとうございました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨

• 3月9日
Rei

まだ年齢的には何とも言えないですね😅
うちの長男がそんな感じでしたよ。
後追いしなく、人見知りもしませんでした。
言葉も遅かったです。
私が病院でレントゲン撮る時は扉の外で看護師さんと楽しそうに待ってましたし、歯医者に私が行く時は隣のキッズスペースで一人で終わるまで遊んで待ってました。
受付のお姉さんに外に出ない様に見てもらうだけで、大丈夫。ショッピングモールへ行けば、すぐ自分の興味のある方へ勝手に進み、振り返る事も無くママを探さないで泣きもしませんでした😅
次男は真逆で後追い激しく慎重で全然違いますね😅
長男は沢山心配する事もありましたが、グレーと言えばグレー…個性と言えば個性かなって感じです。

• つばさ

つばさ

全く同じです😂!!
    後追いも人見知りも全くありません…😳

検診などでは特に何も言われなかったですか⁉️👀私は不安すぎて4月に発達相談を申し込んでしまいました…💦

• 3月9日
  • Rei

Rei

1歳半では言葉が遅いのと、多動気味でひっかかりました。
    2歳で言葉が増えたか確認になりましたよ。
    3歳児検診も引っかかりましたよ😅落ち着きがないし検査の内容もしっかり出来なかったですが、特に発達へとは言われず経過観察?でした。
    長男の時は、やはり色々検索して不安になってましたね😅
    でもゆっくりですが、成長も感じてました。幼稚園に入って言葉が増えて周りに刺激され出来る事が沢山増えました。落ち着きないので年少は大変でしたが、今では弟の面倒もみてくれますし、お手伝いもしてくれます。まぁ問題児ではありますが、個性の範囲かなと思ってます。
    人見知りは今でもしませんが、お友達と誰とでも仲良くしますし、意地悪やお友達を突き放す事もしませんので息子の良い所かなと今では思ってますよ。

• 3月9日
  • つばさ

つばさ

下にコメントしてしまいました😱!!お返事スクショですみません😢💦

• 3月9日
  • Rei

Rei

おもちゃ投げるブームはみんなくるから大丈夫です👍
    息子も紙芝居なんて無理でしたよ🤣図書館とか静かな場所も私が疲れて終わりなので、無理して行ってません。
    幼稚園の入園式も必死で座らせて…集合写真では一人逃げて…めっちゃ大変でしたが、今では良い思い出です😂
    やはり集団生活で凄く成長します。最初は戸惑いもあるとは思います。でも卒業する頃にはできない事が多かった分、誰よりも成長します。5.6歳になると頼りになりますよ!心配する気持ちもよくわかります😌私も悩んでましたので、春から保育園なら楽しみですね。

• 3月9日
  • つばさ

つばさ

図書館なんて絶対に無理です!!😭

同じくらいの歳の子がいるとばーっと走って寄っていくような積極的すぎる息子ですが、他の子を見て成長してくれることを願います😢💓

ありがとうございました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨

• 3月10日