※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親からのお祝いについてです。結婚祝い50万円、新築祝い300万円、出…

義両親からのお祝いについてです。
結婚祝い50万円、新築祝い300万円、出産祝い一人目30万円、出産祝い二人目以降10万円
これは夫側の立場として一般的な相場でしょうか。
私としては、本当に有難く、とても助かりました。なので、将来的に自分の子どもたち(男の子)にも同様に用意してあげたいと考えています。
お祝いの他にも、義両親からもらったり、してもらった事で助かったことがあれば、教えてください!

コメント

ことり♪

とてもありがたい金額だと思います😄
ただ、そこまでして頂くと私の性格的に何か子育てや家のことで口出しされても反対しにくくなりますが。笑
なので金だけ出して口出さずが1番かなーと思います。
実際義両親がそんな感じなので、できるだけ孫に会ってもらおう!とこちらも思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌確かに、アレコレ言われると嫁の立場としては疲れますよね💦我が家は、有難いことに義両親、実両親ともに私たちの家庭に口出しなどはありません。なので、義両親、両親を良いお手本にしたいと思います!だいぶ先のことですけどね💦その前に、我が子たち結婚できるかな…😭

• 3月9日
初めてのママリ🔰

すごい多いと思います🥺🥺✨✨
とっても助かりますね!
うちは自分の祖父母、父がよくしてくれて結婚資金や車購入代など頂いてます!

車のお金はすごく助かります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌車購入の援助、とても助かりますね!

• 3月9日
はじめてのママリ

びっくりしました💦すみません🤣
うちは結婚祝いも出産祝いも10万でした😅💦(結婚時はお祝いとは別で貯めてたものをと100万もらいました)
新築祝いは家建ててないので分かりません。
義両親とは二世帯で住んでるのですが、たまのご飯差し入れとか娘の遊び相手してもらえるだけでほんと助かっています😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌うちは、義両親、両親ともに遠方なので、うらやましいです!困った時に手助けしてもらえると、嬉しいですよね。いつか自分にもそんな機会が訪れたら、お嫁さんと適切な距離を保って力になりたいです😊

• 3月9日
︎︎︎︎︎☺︎

すごい金額ですね😳♡
同居なんですが用事の間
見といてもらえるのが助かります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌近くに頼れる存在がいると、心強いですね!

• 3月9日
☆milky way☆

義両親が主人の為に保険(積立)に入ってくれていたので結婚する時は満期100万そのまま頂きました☆

主人が病気で入院した時も保険に入ってくれていたので10万送ってくれました☆ 実両親も弟には保険かけているので入院とかすれば保険がおります。
男の子なので、そういう保険に入るのもいいと思います☆結婚して大黒柱が入院してしまうと大変なので入院費用位出してくれるとありがたいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    なるほど、保険ですか!素晴らしい贈り物ですね!私もいろいろ調べてみたいです。アドバイスありがとうございました!

• 3月9日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

結婚してから2回、主人は入院しててその度に10万送ってくれます☆本当に義両親が保険に入ってくれた事感謝です✨ こちらでも保険がには入っているのでそれもあり主人が働けなくても生活できます😊

保険見落としがちなのでオススメします⤴️⤴️

• 3月9日

ありがたいですね😊
うちの場合私の両親の方がそんな感じですが
義両親は結婚祝い5万
出産祝い1万のみでしたよ😂

ただ近くに住んでいるのは義両親の方なので産後や、お祝い事などは用意してくれて
みんなで出来るので
ズボラな私達夫婦は助かっています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに頼れる存在がいるのは心強いですね!できることを、できる範囲で、気持ちよく助け合うのが理想ですね!

• 3月9日
310

私の義両親と全く同じ額だった気がします!
結婚式も全額出してくれました…やらなくていいといったらやらせてくれと言ってくださって…😭
毎回何かと理由をつけてお金をくれます…
義両親的には息子に稼ぎがなくてごめんねという気持ちが強いようです🤣
いつか旅行くらい連れて行きたいです😭

主人の携帯代、車の保険代、車プレゼント、車の税金、ベビー用品は一式全て買っていただき助かりました…
うちは貧乏で都営暮らしでしたのでとても驚いているし感謝してもしきれないです…本当にありがたいです😭
情けなくもなってきます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多方面での援助、有難いですね!義両親にも、310さんの感謝のお気持ちが伝わっているからこそ、気持ち良く援助してくださっているのでしょうね!素晴らしいです☺️

• 3月9日
こん

すごい金額ですね⭐️
うちも結婚祝い、新築祝い、出産祝い全てもらってますがその半分ぐらいです!
お祝い以外だとうちの実家は家から近いので夜ごはんによんでくれたり、野菜やら食べ物のお裾分けをよくしてくれます!
義実家は子どものオムツ、ミルクを定期的に買ってくれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お近くのご実家からの支援や、義実家からの消耗品の支援も、どちらも助かりますね!自宅に近いか遠いかでも、支援の仕方が変わってきますね。

• 3月9日