※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

叱らない育児を実践中の方へのアドバイスを求めています。叱るべき場面での適切な伝え方や対応方法について教えてください。

3歳までは叱らないで育てる!という方針でうちの家庭もすすめたいのですが、、
叱らないといけない場面が多々ありまして😅

例えば、娘の場合、お友達と遊んでて手がでるとか、兄弟を踏んだリ蹴ったりした時とか💦

叱らないで育てているご家庭は、しからないといけない場面でどのように伝えていますか?オススメの伝え方やこういう時は叱る!など、参考にさせて下さい!

コメント

ちょこ

使わないワードを決めておけば単に怒ることになることはないと思います◎

○○!と名前で叱らない
ダメ、こら!は言わない、、など( ´ -`)

叱らないって難しいですよね、私は悪戦苦闘中です😭😅

• ママリ

ママリ

ほんと😭悪戦苦闘です😭 自分が疲れてきてしまって💦 言わないワード決めます!ダメ!こら!名前で叱るは封印します!

• 3月8日
りい

叱るっていうより説明してます
手が出たら、お友達痛いよね。ごめんなさいだよ とか
兄弟踏むのは、、わざとですかね😂わざとってまだ出来る年じゃないと思うので
踏まないように気をつけてね。とか

女の子ですし話ももう少しはできて意思疎通できる頃かと思うので
怒らず説明するか、なぜそうしたのか聞くのがいいかと思います!

• ママリ

ママリ

兄弟踏むのはわざとなんですかねぇ🤔 抱っこしてる時に叩いたりけったりは、娘なりの理由があって、やってると思います😅 自分も抱っこして欲しいとか😭

怒らず説明と、理由を聞くこと実践してみます!!

• 3月8日
あちゃん

友達の家庭は叱らない教育ですが
こうされたら嫌だよね?痛いよね?って言い聞かせる感じです😌

上の子はそれで素直に育ってますが
下の子は上手くいかないようで叱りまくりですが…笑

• ママリ

ママリ

子供によって向き不向きがあるんですかねぇ🤔

• 3月8日