※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の娘がインフルエンザAにかかり、高熱が続いて心配です。再診や夜間救急に行くべきか教えてください。

3歳娘がインフルエンザAにかかり2日目です。
二日間高熱が続いており先程40.2度だったので解熱剤を飲ませたところです。
高熱が続いているせいか手足が震えていたり寝てる時うなされていたりして心配なのですが再診した方が良いでしょうか?
水分、薬は取れていてご飯は昨日うどん1食分、今日パピコ1本と梅干しおにぎり半分といった感じであまり食べれていません。
昼は30分おきくらいにお腹が痛いや目が痛いやぱぱー!と寂しくなって泣く感じですが夜は2時間ほどまとまって寝て起きてを繰り返してます。
ここまでの高熱は初めてなので心配です、再診や夜間救急に行く目安を教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

ままり

寝ている時にうなされるのはインフルあるあるです。
手足が震えるのは高熱あるあるです。
どちらも受診の必要はないです。

ぐったりしていて水分すら取れない、会話が成立しない、目の焦点が合わない、などが受診の目安です!
特に会話できないのと目の焦点合わないのは救急車です!

• ママリ

ママリ

目の焦点が合わないや会話が成立しないはママのお顔見て〜って言ったらしっかり目を見てくれて、☝️してこれなーに?って聞いたら1って言ってくれたのですが大丈夫そうですかね😭💦
    心配過ぎて質問多くすみません……

• 11月18日

救急看護師です。現状だと再診しても特にしてあげれることがないです。お食事は発熱してる割には十分摂れてるので、無理のないように水分を摂らせてあげてください。震えてる間は温めてあげて汗をかきはじめたら汗で冷えないように軽く身体を拭いて着替えさせてあげてください。お熱が高いとどうしても寝つきも悪いしグズグズしがちです。