家族5人で狭いアパート暮らし。新居を建てるためにハウスメーカーを検討中。2000万円以内で建てたいが高額で悩んでいる。
今、家族5人でアパート暮らし2LDKのところに住んでます。さすがに3人目が産まれて狭くなってきました( ̄ε ̄)
広いところに引っ越すなら家を建てたほうがいいかなーと最近はいろんなハウスメーカーに見学に行っています。
家を建てた!という方どこのハウスメーカーにしましたか?また設計事務所の注文住宅で建てた方とかいらっしゃいますか?
ウチは建物のみで2000万以内には抑えたいのですがどこも高いので悩んでいます。
- yuppie(10歳, 14歳, 22歳)
コメント
ままり
注文住宅では難しいかなーと思います。
建売はダメですか?
建物のみで2000万との事ですが、土地はすでにあるという事でしょうか?
我が家は建売ですが、建物だけなら1800万でした。
カーテン付けたり(網戸、エアコン、ダイニングテーブルは付いてました)家具買ったりすればさらにお金かかります。
地域密着の不動産屋ならあるかもしれないですよ。
大手のハウスメーカーは難しいと思います。
退会ユーザー
建物のみで2000万ならいいお家が建つはずですよ( ´ ▽ ` )ノ土地が地域によって値段が高いので総額は差がありますが☆あとはオプションですよね、オール電化やらソーラーパネルなどつけたり諸々注文すると建物以外にもかかりますけどね😅
総予算を伝えてどの程度のお家が建つか聞かれたらいいんじゃないですか(^ ^)?
-
yuppie
お子さん多いのですね!お家はどうされてますか?
希望は平屋で太陽光発電もつけたいです‼️
土地は田舎なので500万くらいで探せそうなのであとは家かと…
土地と建物総額でも3000万以内にはしたいのです。
限度いっぱいまでローン組んであくせくするのはイヤなので。
いろんなハウスメーカーにあたってみますヽ(´∀`)ノ- 5月26日
-
退会ユーザー
3年前から再婚なのですが今の家は中古で土地込み2000万の2回建て5LDK、太陽光をつけて、最近エコキュートを付けました☆
太陽光は旦那の仕事関係の方に付けて頂いて値段は私わからないんですが、エコキュートはやっぱり100万ぐらいですかね😅でもローンですけど😁
土地が広ければ平屋はいいですね😄
是非余裕を持って😄うちはあくせくしてます😅- 5月26日
-
yuppie
そうなのですね!私も4年前に再婚です(●´ー`●)
中古住宅もいいですよね。うちのほうでは中古なら建てちゃったほうがいいかなーって感じの物件しかありませんでした…
欲を言えばいろいろつけたいですがお金が怖いですね〜。
子どもの急な出費も多いし上の子が来年から中学なのでこれからお金かかりそうで(ΦдΦ)
お互い頑張りましょう‼️- 5月26日
yuppie
建売も安いですよね。土地付きでこの値段?と思うほどですがなかなかいい場所がなく…
あと間取りも気にいるものがありませんでした。
あとできればウチは平屋が希望です。
予算を伝えて収まるようにハウスメーカーに伝えればいいのでしょうがなんだかんだとオーバーしそうで。
この前はいきなり3000万はみとかないとと言われてハウスメーカーなんて無理かなーと思ってしまいました(;OдO)